Цитата:
Сообщение от Сека
и по методу Бублика (в канавках)
|
по этому методу я могу отчитаться, поскольку тоже садила картофель несколькими способами для сравнения. Так вот, к нашим баранам - результатом довольна очень, у нас песчаная почва, причем очень песчаная, пересыхает моментом, плодородный слой и слоем нельзя назвать, тем более плодородным. На такой почве посадка картофеля в траншею - лучшее решение. Теперь конкретно - траншеи делала глубиной в штык лопаты, выбранную землю складывала по бокам, для увеличения глубины. В траншею засыпала перегной немного смешанный в верхним грунтом, примерно половина глубины траншеи, может чуть больше. На расстоянии, примерно, 25 см выкладывала пророщенные клубни картошки, сверху присыпала(неглубоко) верхним слоем грунта и накрыла агроволокном(у нас соседские куры хуже экскаватора), через пару дней, когда появились ростки я их засыпала компостом, когда опять вылезли - прошлась плоскорезом по верхушкам гребней и получилось второе окучивание, при этом гребни все равно оставила чуть выше траншей для стока воды. Когда моя картошечка, в очередной раз показалась над почвой я ее замульчировала кукурузными листьями(случайно нашла на окраине села

) и усе, на этом манипуляции закончились. Картошка практически все время была накрыта агроволокном, жука не наблюдали. В результате картофель на этом участке удался на "отлично"

контрольный участок, посаженный традиционным методом моим любимым мужем для сравнения, показал результат намного ниже, примерно в два раза. Так что, по результатам этого года, могу сделать вывод, что для песчаных почв посадка картофеля в траншею очень перспективна, особенно с применением мульчирования - на такой глубине картофелю не грозит жара и пересыхание почвы. Метод довольно простой и , не смотря, на длительное описание, не трудоемкий. Основная нагрузка - траншея, дальше - проще пареной репы.