coffemanka, участок 8 соток. Вода поливная практически постоянно. Практически значит: в прошлые годы старые трубы постоянно рвало. Весной заменили на новые (ура) и питьевую протянули (ура, ура)). Надеюсь, что перебоев с водой больше не будет.
По клумбе 1 с перголой замечательный совет, спасибо!

Тем более, что у нас осталась секция от польского забора, из которого мы делали беседку. И как это мне в голову раньше не пришло?)))

Наверное, потому, что возле одной двери растет маленькая сосна. Посажена до постройки. Покупалась как пиния, в последнем я оченно сомневаюсь
Чем бы эту перголу заплести?... Купила в прошлом году почвопокровный можжевельник на балкон, увы, наименование забыла. Продавец сказал, что его можно по забору вверх пускать, он до 3 м нарастает. Можно его начеренковать и попробовать вырастить зеленую стеночку. А якобы пиния пусть себе растет.))
Класс, класс идея.

Чем больше думаю, тем больше нравится!
Да, растения желательно такие, чтобы мало за ними ухаживать. Так случается, что мы уезжаем надолго. Вот эту весну нас не было, вернулись к июню. Мамуле пришлось разокучивать мои розочки и таскать для полива воду из речки, май какой жаркий был.
И еще следует учитывать, что эта полянка близко к реке, часто дуют холодные ветра. У меня там розочка плетистая сидит, очень плохо цветет, так как перемерзает. Чекрыжу ее постоянно весной, а пока она массу наберет...