Re: Если б я снова закладывал сад, я б этого не сделал.
Участок 6 соток появился у нас 22 года назад. Финансовых возможностей что-либо там делать не было вообще. Даже на приличные деревья денег не было. А пришла вказiвка, что на участке необходимо посадить не менее 12 деревьев, а то отберут, как неосвоенный. Вот я и посадила несколько вишен и слив, взятых пагонов от больших деревьев. Еще и за забором на улице, для красоты 5 штук вишни-дички. Несколько лет, пока деревья были маленькими, сажала овощи, а потом энтузиазм закончился, т.к. особых знаний по уходу за садом-огородом не было, все потихоньку начало болеть, хиреть. И как-то так получилось, что участок оставался заброшенным несколько лет. Даже несколько раз была мысль его продать. И буквально, примерно 3 года назад, стали поворачиваться в сторону дачи. Приехали, а сливы и вишни пустили ТАКУЮ поросль, что из 6 соток - 3 сотки оказались непроходимой чащей. Попытки самостоятельно выкорчевать или хотя бы скосить хоть один паросток - не увенчались успехом! Наняли людей, все вычистили, в прошлом году еще много новых всходило! Но химия и ручное выдергивание практически победили! Так что ни в коем случае не сажайте дички! В связи с этим, сейчас боюсь что-то сажать. Прямо какая-то фобия! Только молодой сад и виноградник! А всякую красоту - никак не могу решить где и что? Правда, в нашей ситуации забор мы поставить пока не можем, а всякие декоративные цветы и кустарники хочу посадить именно там! Кстати, участок у меня тоже имеет приличный уклон. В прошлом году уже было решилась делать ярусы, но вовремя остановилась. Просто делали фундамент, после чего слово "грунт" - для меня ругательное. Поэтому как представила, что меня ждет... Почитала много всякого про ландшафт, так считается, что наклонный участок можно очень красиво обыграть. Вот только пока не могу придумать как бы прямых дорожек избежать? Как-то так пока выходит, что почти все прямые могут быть. Думаю...
|