Цитата:
|
Сообщение от садовник
 точно. дико извиняюсь.
а шо скажете по поражению вирусом? он свирепствовать начинает с самого рання ? косит все хосты подряд , типа виды, или только сорта?
есть ли вирусоустойчивые хосты? слизнеустойчивые имеются.
поскольку вы у нас на форуме по хостам главный спец, то ..... начинайте просвещать народ и по этому вопросу.
|
Я к стыду своему,

вирусами на хостах особо не заморачиваюсь(я больше нематод боюсь). Я как бы решила для себя эту проблему - покупаю из надёжных рук. Конечно всякое бывает, если что, я выбрасываю не "понравившуюся" мне хосту, но нужно вначале быть уверенной на все 100... Если очень сомневаюсь или дорогой сорт - на карантин.
Вирус поражает все хосты, невзирая на сорт. Это как чума, ему всё равно - аристократ или нищий... Ну даже если бы и были вирусоустойчивые, это что - все предыдущие более 6000 сортов куда? Как подумаю, нет я от них не откажусь...
Вирус не так страшен... тем более он не передаётся по воздуху, а через сок растений. Всё что нужно - соблюдать некоторые правила:
1. Покупать растения из надёжного места.
Если такой возможности нет, то хотя бы берите растения когда они уже с листвой.
2. Новые хосты сажайте на пару лет в школку, после наблюдений если растение здорово - пересаживаете на постоянное место.
3. Если в саду обнаружено больное растение - его лучше уничтожить. Нужно проследить, что бы никакие растительные остатки не остались в земле. Инструмент руки и продезинфицировать. Другие хосты на этом месте несколько лет не сажать.
Наверное это главные...
У меня тоже раньше встречались больные вирусом хосты, я нашла выход - надёжный источник поступления новых растений в сад!