Расскажу, что знаю. У меня дядя когда-то решил, что на его улице должны жить аисты. Он залез на высоченный берест и спилил верхушку, на этом месте закрепил здоровенное колесо от арбы. Весной там уже были аисты.

И так было каждый год. Но как-то была буря и ветка, на которой держалось гнездо, упала вместе с гнездом. Дядя попросил ребят помоложе залезть на другой берест, рядышком, и положить там колесо от телеги. Что и было сделано. И весной у нас были аисты.

Это дерево оказалось покрепче, падать и ломаться оно не собиралось, зато вымахало очень сильно и закрыло ветками все пространство вокруг гнезда, а аистам нужен простор, они не смогли подлетать к гнезду и перестали там селиться. Долго мы были без аистов. Но, потом парень, который живет рядом, решил, что ему все таки нужны аисты и обпилил последний берест на этом месте и установил колесо. И весной у нас были аисты.

Как показала жизнь, аистам там место нравилось, и когда люди создали им условия - они с удовольствием там поселились. Так, что нужно ставить столб, закреплять на нем что-то в виде колеса и весной они поселятся на новом месте. Сооружение должно быть очень устойчивым.
Виточка, так может соседей подключить (в смысле денег) и поставить столб совместно? Я думаю, ради такого дела, никто не откажет.