Re: Аисты на крыше. Нужна помощь
Огромное спасибо за отзывы!
Ребятки, милые! О птенцах речи не идет!
Не знаю почему аисты так поздно прилетели и начали вить гнездо. Видимо старое было разрушено или пара сложилась так поздно. Но аисты прилетают в марте и в начале апреля уже сидят на кладке.
У нас в Процеве, когда едем на дачу, есть перекресток из трех дорог. Страшный, сколько там аварий было! Правда страдали только машины и заборы, из людей никто не пострадал. В центре стоял бетонный электростолб. На нем из года в год селятся аисты. У них всегда два птенца. В конце мая - начале июня они уже вылупливаются и мама с папой их кормят. В июле птенцы начинают учится летать и в конце месяца неплохо держатся в воздухе. В августе стаи аистов собираются на лугу, за озером - мне хорошо видно из окна. И начинается облет молодняка. Не знаю, возвращаются ли семья ночевать в гнездо. В конце августа аисты отправляются на юг. Они улетают самыми первыми. Вторыми улетают ласточки, 15-17 сентября.
Так вот, года два-три назад столб перенесли во двор, метров на 30. К нему перетянули провода и, видимо, часть гнезда. Аисты там продолжают высиживать птенцов. А перекресток заасфальтировали, на нем появилось больше места. Тетя Мыша и Nata должны знать это место.
Сейчас мы гнездо не собираемся трогать. Топили печь - пару раз в эти холода подтапливали. Это аистам не мешает, т.к. другая труба. Для возни на крыше время будет с сентября. К этому времени и хотим что-то придумать.
Последний раз редактировалось Витуся; 30.06.2011 в 10:06.
|