Цитата:
Сообщение от Нина
Света, а мои фото о какой болячке говорят?
|
Очень похоже на филлостиктоз, но может быть и ржавчина (
Ржавчина яблони и груши.Болезнь вызывает гриб Gumnosporangium tremelloides, который полный цикл своего развития проходит на двух различных растениях.
Заболевание проявляется весной в виде круглых оран*жевых или красноватых пятен, образующихся на верхней стороне листьев яблони или груши. В августе на нижней стороне листьев образуются конусовидные выросты — эцидии, представляющие скопление спор. Эцидиоспоры для дальнейшего развития должны попасть на хвою или ветви обыкновенного можжевельника, где они прорастают и развиваются в зимующую грибницу.
Весной на можжевельнике в местах поражения обра*зуются студенистые выросты — скопления зимующих спор. Мельчайшие споры, развивающиеся на поверхности этих выростов, попадают на листья яблони и заражают их. Развитие ржавчины на груше проходит таким же образом, только зимующая грибница паразита поселяется на казацком можжевельнике.
В годы сильного развития гриба на груше поражаются не только листья, но также плоды и побеги. Такие деревья не дают прироста, плоды недоразвиваются и опадают раньше времени (http://boleznisada.ru/rzhavchina-yabloni-i-grushi.)
---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:28 ----------
Цитата:
Сообщение от скабиоза
Я склоняюсь к ржавчине, да и сорт иммунный к парше.Ачто хуже?
(...Ещё должна отругать за не вовремя проведенные мероприятия по обработке, как настоящий гуру)
|
Можно уточнить

...А какой это помологический сорт? Иногда высокоустойчивые продают, как имунные, но это не совсем так, высокоустойчивые в благоприятные для развития грибка годы тоже болеют. Мне пятна больше напоминают паршу, для которой иногда характерны вздутия на листиках.