Цитата:
Сообщение от иннуся
что-то не наблюдала пешеходов переходящих на желтый, а вот авто- сколько угодно....
|
Ну вот типичное незнание ПДД и невнимание на дороге, Иннуся.
Пешеход не может переходить на жёлтый, так как в светофорах для пешеходов его просто нет - там красный и зелёный

Так что бегают пешики у нас зачастую, когда погас зелёный, НА КРАСНЫЙ. Что касается проезда водителей на жёлтый - это не криминал. Да водитель должен начать торможение и
по возможности остановиться, при условии что он может это сделать без экстренного торможения. Если поток идёт на скорости (да те же дозволенные по городу 60), и тут светофор на перекрёстке переключился на жёлтый, то первый водитель, кто это вдруг заметил и влупил по тормозам, спровоцирует ДТП, так как это будет неожиданностью для тех, кто едет сзади. А ещё на перекрёстках часто не успевают закончить манёвр из-за плотного трафика. И в этом случае не то, что на жёлтый, а даже на красный ПДД разрешают водителю завершить манёвр, и другие участники движения обязаны позволить ему это сделать. Конечно, манёвр в этом случае надо осуществлять с особой осторожностью.
Сама я не только водитель, а очень часто и пешеход. Бензин нынче дорого, поэтому по рабочим делам мотаюсь только на общественном транспорте или пешком. Понмание каково это в городе безопасно водить автомобиль помогает быть дисциплинированным пешеходом. Если нашим водителям не хватает культуры, то нашим пешеходам кроме культуры не хватает ещё осознания того, что они тоже участники движения - от них тоже много чего зависит, и не только собственная жизнь, но и судьба и жизнь автомобилистов и рядом идущих пешеходов.
И не грусти о культуре в Польше - увы, там всё не так идеально. Этой зимой я с семьёй отдыхала в Закопане. Что бы пройти в центр городка, надо было в 2 местах перейти дорогу. Делали мы это исключительно по зебре. В часы пик перейти было очень тяжело - ни одна сволочь не останавливалась и не пропускала. Я возмущалась жутко - такого откровенного игнорирования пешеходов я в Киеве у нас не наблюдала.