Цитата:
Сообщение от Сергий
C большой долей вероятности утверждаю, что это клястероспориоз   
---------- Post added at 08:18 ---------- Previous post was at 08:16 ----------
.
|
Сергей я могу отлечить коккомикоз от клястероспориоза, эти болячки совершенно по разному себя проявляют. Клястероспориоз тоже начинается с пятнышка , но в отличии от коккомикоза у которого многочисленные мелкие точечки -пятна по мере заражения сливаются,
у клястероспориоза пятно разрастается и становится бурым или светло-коричневым, а по краям пятна имеется расплывчатая малиновая кайма, в дальнейшем эти пятна становятся разнообразные по велечене и форме, пораженная ткань отмирает и выпадает и получаются дырочки, но самое главное при коккомикозе на листьях с обратной стороны очень хорошо видны розоватые спорошения гриба, (жаль на фотках этого не видно), а вот при клястероспориозе очень редко виден сам грибок, в основном на обратной стороне листа мы видим коричневое пятнышко с малиновой каймой.
В мае в старом саду тоже был клястероспориоз, по листу это конечно-же видно(остаточные дырочки после клястероспориоза), хотя я и старалась подыскать более-менее целый лист с коккомикозом, но таких очень мало. Но я утверждаю что на моих фотках начальная стадия именно коккомикоза.