|
Новичок
Поблагодарили 163 раз(а) в 24 сообщениях
|
Re: Нимфеи
Приветствую всех участников Форума. Не могу сказать: «Знакомые все лица», но, по крайней мере, половина – точно. Значит, нас – прудоводов, не так уж много. Ну, что ж, будем вовлекать в наши ряды новых флористов, пока еще сухопутных.
---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 11:13 ----------
Для тех, с кем мы еще не знакомы, в качестве «рекомендательного письма», представляю статью из журнала «Аквариум» о нашем прудовом хозяйстве.
Экологический проект «Кувшинки – городу»
Г. Лепадат
ДДЮТ г. Тирасполь.
C детства мы слышим красота – великая сила, красота спасёт мир и, возможно, от того, что часто слышим, перестаем воспринимать. Но я на своем опыте убедился, это не пустые слова, попав под влияние красоты, человек меняется. В начале, увидев сказку, хочется просто любоваться, затем стремишься окружить ею себя и лишь потом, возникает потребность нести её другим. Общаясь с нашими кружковцами я узнал – они испытывают те же чувства. В результате родился экологический проект «Кувшинки – городу». Началось всё с желания выращивать нимфеи, но в аквариумном культивировании тропических сортов успехи были весьма скромными. Дела в корне улучшились, когда перешли на зимостойкие виды. О нашем опыте уже рассказывала в статье «Кувшинки на балконе» Ольга Юзифович (журнал «Аквариум» №1 за этот год), но там речь шла об использовании аквариумов, а теперь мы намеревались создать какой – никакой, а всё же пруд, пусть всего на 3 - 5 м куб. воды.
Вот и возникла задача: как, сделать водоем, да еще такой, который можно разместить в любой точке, а скажем в случаи расторжения договора аренды земельного участка, без потерь переехать за день на новое место. Казалось бы, задача не выполнима, но не зря еще древние говорили: «необходимость обостряет разум». В результате размышлений, длинными зимними вечерами, а порой и ночами, к весне родилась конструкция в последствии прозванная друзьями «железным болотом» (я бы предпочел «железным аквариумом»)
Первоначально идея заключалась в том, чтобы использовать для водоема кузов грузового автомобиля, но перемещать такую конструкцию возможно только с помощью автокрана. Поэтому от платформы было решено отказаться, оставив лишь борта. Этот конструктивный элемент был приобретен на ближайшем авторемонтном заводе по 30 рублей за штуку (завод устанавливает новые борта, а старые реализует как металлолом)
Для удобства транспортировки конструкция выполнена в сборно-разборном варианте, что позволило доставить её к месту монтажа на легковой машине.
Для создания «железного аквариума» необходимо всего четыре составляющие:
1) 4 борта автомобиля КамАЗ
2) 8 заготовок из стального уголка (см. рис 1)
3) 13 листов пенопласта размером 1*1м, толщенной 20мм
4)Плёнка ПХВ для теплиц, толщенной 0,12мм
Теперь подробнее о каждом элементе:
1) борта – основная деталь, подойдут от любого автомобиля, прицепа, полуприцепа. Они имеют достаточную жесткость, рассчитаны на значительные статические и динамические нагрузки.
2) заготовки из стального уголка - предназначены для сборки конструкции в единое целое. Каждая из них приваривается в углы двух противоположных бортов, а два оставшихся присоединяются к первым с помощью болтовых соединений.
3)Пенопласт - выполнит две важные задачи: первая - не даст водоему слишком быстро нагреваться и остывать, вторая – явится идеальной подложкой для плёнки (это позволит применить плёнку, в четыре раза тоньше, чем рекомендуется для пруда).
4)Плёнка ПХВ для теплиц толщенной 0,12мм. Обладает стойкостью к ультра фиолетовому излучению и достаточной прочностью для нашей конструкции.
Её дешевизна позволяет каждый сезон стелить новую, хотя предполагаю возможным использовать одну в течение нескольких лет.
Основное достоинство конструкции – её мобильность. Для монтажа требуется не более получаса для разборки – столько же. Установить наш водоем можно где угодно, хоть на крыше. Именно по последнему пути мы и пошли, разместив «железный аквариум» на пристройке Дворца детско-юношеского творчества. Я не случайно столь подробно остановился на конструкции металлической емкости, желая помочь единомышленникам создать искусственный водоем, простой, надёжный и не дорогой в изготовлении, способный размещаться где угодно и, при необходимости, «переезжать». Но главная цель статьи «навербовать» среди читателей последователей и продолжателей нашего проекта. Ведь многие даже не подозревают, какое бесконечное разнообразие культурных сортов нимфей существует на сегодняшний день. Не раз мне приходилось слышать: а я думал, что бывают только белые. Преобладающее количество сортов кувшинок имеет гибридное происхождение. Еще в позапрошлом веке были созданы многие сорта. Наибольших успехов достиг гениальный селекционер Марлиак, работавший во Франции на рубеже 19 и 20 веков. Их принято называть зимостойкими, но скорее по сравнению с тропическими нимфеями, ведь климат, Западной Европы нельзя считать суровым. Так получилось, что в северных странах мало кто верил в зимостойкость этих растений. В результате они не получили здесь достаточного распространения и совершенно напрасно! Зимы средней полосы России и даже более северных районов для гибридов Марлиака всё ещё не слишком суровы. Такие его сорта как: 'Arc-en-Ciel', 'Attraction', 'Aurora','MarliaceaCarnea', 'Sultan' ,'Comanche', 'Gonnere', популярны до сих пор. Второе дыхание селекционная работа с кувшинкамиполучила в конце 20 века с приходом доктора Кирк Стравна и Пэрри Д. Слокума. Они создали принципиально новые сорта: Nymphaea 'Colorado', 'Burgundy Princess', 'Black Princess', 'Almost Black', 'Peaches and Cream','Perry’sFireOpal', 'Perry’s Baby Red'. Сказать что они красивы, значит, ничего не сказать, они потрясающе – фантастические и отличаются от своей дикой прародительницы, как лучшие сорта роз от шиповника. Глядя на 'Blushing Bride' или 'Perry’sFireOpal' хочется назвать их не водяными лилиями, а водными георгинами, что больше соответствовало бы их размеру и форме.
Помимо перечисленных, нам удалось собрать еще около двух десятков сортов.
Осталось нести красоту в народ. Оптимизм, относительно озеленения общедоступных водоемов был сдержанным. Вы ведь знаете менталитет нашего человека - в начале выдернет, а только потом подумает зачем. Решили начать с охраняемых территорий. Первый успех ждал нас в городском управлении водо-канализационного хозяйства, красота наших цветов тронула душу старого технаря А. Д. Зюзина – механика гаража, который с энтузиазмом включился в проект. Он предложил в наше распоряжение бетонное сооружение непонятного назначения. Во всяком случаи, что бы превратить его в водоем, потребовалось только загерметизировать отверстия и залить воду (см. фото). Событие не осталось незамеченным – в городе заговорили о невидали появившейся в УВКХ. Следующим объектом приложения экологических усилий стал внутренний дворик детского дома. Правда, хорошее желание администрации иметь не «железный», а капитальный пруд задержало ввод его в строй. Зато мы встретили здесь массу единомышленников, многие здешние воспитанники влились в наши ряды.
Я слышал – в больших городах крыши уже довольно активно осваиваются клубами по интересом и прочими движениями. Дело ясное, чем больше город, тем меньше места. Потому рекомендую наш опыт, прежде всего жителям мегаполисов. Я буду безмерно горд, если узнаю, что на одной из московских крыш, скажем на Тверской, отдыхают любители природы, наслаждаясь красотой водяных лилий, вместо того что бы нервничать в бесконечных пробках, по дороге на дачу.
|