Re: Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд
По своему опыту.
Мы купили 4 года назад запущенный дачный участок (15 лет пахался, и 10 простоял в бурьянах). Спасибо Курдюмову за то, что начитавшись его книг, мы с энтузиазизмом взялись за дело :)))) Выкосили бурьяны, вырезали вишневую поросль. Я накупила ЭМок, купила плоскорезы, насобирала по знакомым картонных ящиков и понеслось... Таскали ведра с водой, проливали ЭМками, я отчаянно махала плокорезом, укрыли все картоном в ожидани чуда. И чудо произошло - через 3 недели участок стоял в первозданном виде: кругом поросль, бурьян стеной... :)))))))))
Из опыта. Его советы применимы местами. На легких окультуреных почвах. На моем асфальтной твердости суглинке узкие грядки сослужили мне плохую службу - ни прополоть толком, ни окучить. А с помидорами вообще жах - чтобы срезать пасынки приходилось исполнять поистине акробатические номера. Один плюс - огороженные старыми досками, они все же не давали воде растекаться, ну и муж выкосил раза в два меньше (а то бывало, что выкашивал мне грядки, ну "не заметил")))))) )
Мульчирование я тоже освоила не сразу. И по опыту - не всякий бурьян пригоден для этого.
Без вспашки и перекопки вообще не предствляю, как можно освоить такую целину, как у нас - сколько было выкорчевано пней, а после плуга еще и вытащено корней - не передать. Ну и кол-во вытряхнутого пырея, уничтоженных личинок хрущей тоже измеряется килограммами.
Сейчас мы там ничего не выращиваем - нет воды, а привезенная раз в неделю - капля в море. Поэтому регуляно косим (вот тут я с Курдюмовым согласна на 100% - бурьяны хиреют, а травка нарастает, а если ее еще и подсеять осенью-весной, то вообще красота). У меня там некое подобие клумбы с многолетниками и подобие газона для детей. Плюс малина-смородина
|