Цитата:
Сообщение от Yury
Вечером найду дома книжку со скромным названием черешня. Вроде бы всё сделал согласно рекомендациям  (процитирую)
Забор... Хрен его знает - без меня сажали... Бум решать проблемы по мере их становления.
p.s. если исходить из того, что я всё сделал неправильно (или неправильно понял, или неправильные рекомендации - не суть важно) - что делать?
|
Так -как в книгах описуют процесс формирования дерева, поймёт только специалист, я ещё не видела ни одной книжки, в которой бы это всё описывалось нормальным человеческим языком, доступным для начинающих садоводов. Лучше всего это объяснить наглядно, человеческий глаз и уши воспринимают и запоминают информацию лучше, вот жаль что мало таких питомников где дают уроки начинающим по обрезке и формированию.
Ну попытаюсь вам объяснить. Ярусы я думаю вы понимаете что это такое, у дерева 3 яруса закладываются в течении 3 -х лет ( каждый год по ярусу ), в первый год посадки вы закладываете штамб дерева ( ножку дерева, опору ) обрезая прутик на 60-80см от земли, оставляете на обрезанном прутике верхних 5-6 почек, почки расположенные ниже удаляются, ( у черешни идут в рост 3-6 верхних почек под срезом, в общем обрезкой вы стимулируете рост верхних почек) после пробуждения прутика, из верхних почек начинают расти веточки в разные стороны, это начинает закладываться 1-й ярус .
На следующий год весной, из веточек вы выбираете хорошо развитый вертикальный прирост прошлого года, это будет проводник(в будущим ствол дерева от которого отходят скелетные ветки) на нем будет формироваться 2-й ярус, оставшиеся веточки соподчиняем проводнику. Обрезку начинаем с веточек расположенных ниже проводника, выберете 3-4 хорошо развитых или удачно расположенных( в разные стороны ) веточки, если их больше 4-х, лишние веточки удалите вырезая на кольцо, оставшиеся обрезаются на 1/3 длинны на наружную почку(куда смотрит почка туда будет расти побег), это получились скелетные веточки 1-ого порядка, остался проводник, обрезаем его так что-бы он возвышался над скелетными веточками 1-ого порядка на 25-30см, этой весной из верхних почек проводника начнут расти новые побеги, это будет второй ярус скелетных веток, пока всё.
На следующий год опять выделяете вертикально расположенную ветку это будет проводник, оставляете 2-3 скелетные веточки и соподчиняете их проводнику. По такой же схеме закладывается и 3-й ,и если нужно 4-й ярусный ряд.
Юра если бы у меня был такой саженец, я бы с самой нижней веточки на следующий год формировала бы заново крону, потому что если не изменить то что вы заложили дереву, то у вас вырастит пальма похожая на вертолёт. Если вы решитесь это сделать, то прийдёться нижнюю веточку подвязать вертикально, что -бы на следующий год из этого прутика заложить новую правильную крону. Другого способа нет.
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 18:42 ----------
Цитата:
Сообщение от Мариха
Да я каждые две недели молодой сад обрабатываю. И препараты все вроде правильные. А в принципе удалить хочу, т.к. случайно оказалось черешен больше чем надо. К тому же конкретно это деревце на фоне остальных выглядит не убедительно! По поводу коккомикоза, есть мнение, что его практически не победить, т.к. грибок проникает внутрь ствола и там себе живет. По результатам осенью и ранней весной будем посмотреть! :) А сейчас может что-то действенное посоветуете? Вчера протравила Захистник + карбофос. Правда карбофос какой-то странный, практически без запаха. 
|
Монилиоз проникает в глубь это да, если не обрезать больные ветки и не обрабатывать фунгицидами, дерево погибнет, а вот коккомикоз насколько я знаю, поверхностный грибок, не проникающий в древесину, просто он может устроить дереву преждевременный листопад, и этим ослабить дерево, а на опавших листьях коккомикоз очень чудесно сохраняется, и поэтому каждый год споры гриба вместе с тёплым воздухом поднимаются с земли и оседают на листик.
Марин может вы чуть опоздали с обработкой, может фунгицид не качественный. Я вот за эти препараты что вы написали ничего не знаю, я вот, всю жизнь моего сада применяю Хорус или Топаз, хорошо помогает.
---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:13 ----------
Цитата:
Сообщение от пятница
теперь из верхних 5 почек пошли ветки расти, а предыдущий,нижний ярус, в котором я 4 почки оставила - просто розетки листьев,не хочет давать ветки
|
Вот, у вас закладуется первый ярус, в этом году второй не получится, второй получится на следующий год.