Re: Дачные помидоры-2
Главное - правильно рассчитать свои возможности. Если Вы бываете на даче только один раз в неделю, то и сажайте рассаду в том количестве, которое можете без усилий обслужить. Мои друзья в Харькове выращивают рассаду помидор и перцев в городской квартире. Семена помидор высевают в ящики 14 марта. На балконе она закаляется. В комнате этого не сделаешь. На даче имеется очень примитивная тепличка столетней давности, в которой они выращивают огурцы. С ящиков в эту тепличку пикируют рассаду, а после высаживают в открытый грунт. Помидоры всегда отличные. Я выращивала помидоры по-разному. Больше всего мне подходил способ описанный подробно Викторией Юрьевной. Небольшое количество рассады дома на балконе, а основная масса в парничке. И я затруднюсь сказать, какая из них будет лучше. Дома выращиваю рассаду тех помидор, семена которых куплены в малом количестве. А если семена свои в неограниченном количестве, то можно и в парничке. Растения из парничка темно-зеленые с толстым стебельком. А те, что выращенные на балконе и рассаженные дома в отдельные емкости, выставляю в сад под разреженную тень на неделю и прошу поливать. За неделю они привыкают и перевалку переносят хорошо. В этом году рассада стояла в ленивой тепличке, которую скорее всего можно назвать грядкой, укрытой пленкой и агроволокном и перевалку в открытый грунт перенесла хорошо. Рассада выращенная в квартире обычно хилая и высаженная незакаленной сразу в открытый грунт - определенно обречена. Ветер, солнце, перепады температур ночью - ее погубят. А та, что уже высаженная в грунт, если сердечко у нее живое и сильная корневая система - может и отрастет, надо хорошо поливать, ну помидоры будут может быть чуть позже. На ошибках учатся, причем только на своих, так приходит опыт.
---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 09:14 ----------
Вариант с ящиками из пластика, как защита, очень хорош. На базарах их валяется много. Мы все храним в таких ящиках. Я маленькую рассаду накрывала ящиками, а поверх бросала агроволокно, когда была угроза града.
|