Цитата:
Сообщение от Закотянка
Листики некоторые лежат рядом со стебельками. Врагов соседей нет. Кошек собак тоже. Как лезвием срезаны. Ростки около 15-20 см. Стебельки торчат бодрячком!!!
|
Кравчики очень любят молоденькие пионы. стригут и часто бросают рядом, не могут дотащить до норки. Вот уже много лет посадки молоденьких пионо ву меня страдали, если не успевала поставить кольцо от баклажки.
А в этом году я в норки впрыснула раствор препарата Энжио (пишу это уже наверное в десятый раз, настолько эффективным оказался метод!Вот здесь первая запись
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=2245&page=4). На участочке 3х3 м вылезло 33 жука при мне, и еще немного увидела валяющимися вверх тормашками после приезда через неделю.
Очень много лет мучалась, в этом году впервые весной мои клумбы стоят без пластиковых колец!
Если не знаете, где норка, просто опрыскайте растюхи в зоне риска раствором, приготовленным по инструкции. Впервые заметила реакцию кравчика в прошлом году, когда обрабатывала сад пропаратом Энжио. Капельки просто попали на травку, а под яблоньками дрыгали лапками очманевшие кравчики. Тогда же и возникла идея весной пройтись по норкам. Удобно - опрыскивателем впрыскивашь, наклоняться и ползать по земле, как с заливкой маслом или засыпкой порошком не надо.
О пострадавшем пиончике вряд ли стоит беспокоиться. Он конечно сильно ослабнет, но должен выдержать. Они живучие. Даже если сейчас нет почки, может и через пару лет проклюнуться. Не спешите выбрасывать.