КОТ .
Хочу написать о Котовой жизни.
Это – КОТ. Не просто кот, а КОТ III.
Первый наш кот был оставлен бывшими хозяевами дома, которые, продав дом, переехали в Гурзуф. Они оставили массу всякого хозяйственного хлама, необходимого для жизни в селе, в том числе и кота, КОТА I. КОТ I был старый, облезлый, но ещё крепкий парень и отчаянный драчун. К нам он относился с лёгким презрением, так как его только добросовестно кормили, а в дом не пускали. Дом у нас - сплошная мастерская художника, а мастерская – это святое. Поэтому КОТУ I пришлось обосноваться на чердаке. Он милостиво принимал еду, но свою территорию охранял. Он пробовал ухаживать за соседской кошкой Юлькой, молодой рыжей бестией, которая также облюбовала наш чердак, но, видимо, успехом у неё он не пользовался. Юлька часто на чердаке устраивала ему разборки, особенно жестокие, когда у неё появлялись котята. Тогда КОТ I вынужден был скитаться где-то под навесами. Однажды, совсем старый и больной, он просто исчез со двора и из нашей жизни.
Но его место не долго пустовало. С соседней улицы уехала хозяйка куда-то далеко и надолго, оставив стареющего питомца на самообеспечение. И этот кот, КОТ II, также облюбовал наш двор. Он быстро освоил путь на чердак, который показала ему кошка Юлька. Если до этого коты лазили на чердак незаметно, то этот рыжий ни сколько не стеснялся хозяев, и часто можно было наблюдать из окна дома, как он взбирается по оконной решётке наверх, поглядывая на нас сквозь стекло. А ещё он любил с грохотом спрыгивать с карниза на металлическую крышу навеса, сокращая себе путь с чердака на землю. Как-то он не старался сражаться ни за Юлькину симпатию, ни за место во дворе. Может по причине преклонного возраста, а может он так и не признал этот двор своим. Однажды он тоже просто исчез.
И тут в нашем дворе опять появился кот, КОТ III . За какие проступки он оказался брошенным хозяевами, не известно. Длинношерстый, пушистый, с белой кокетливой грудкой, он явно какое-то время был домашним любимцем и баловнем. Этот кот в отличие от двух первых, был молодой и наглый. Он постоянно пробовал ломиться в дом, отвоевать себе тёплое местечко у хозяев на диване. Но пинками и окриками выпроваживался во двор. Он даже пробовал прятаться под диваны и между картин, сложенных в смотровой комнате. После его нескольких неудачных попыток кошка Юлька снизошла до него и показала ему путь на чердак. Этот КОТ пришелся ей по нраву. КОТ III часто оставлял Юльке еду, а когда она вылизывала миску, отчаянно выпрашивал у хозяев ещё порцию. КОТ не оставлял попыток также покорить сердце новых хозяев, как и Юлькино. Он постоянно бегал за нами, привлекая к себе внимание громким мяуканьем. Когда ему это удавалось, он падал на спину, томно извивался и требовал ласки в виде поглаживания животика.
Но мою симпатию он завоевал совершенно неожиданно. Позапрошлой весной я посадила грядки капусты и перцев рядом с компостной кучей. И вот тут начали происходить неприятности. Я люблю выйти рано утром до восхода солнца и пройтись по своему Царству (так я называю свои цветники и грядки). Как же я огорчилась, когда увидела несколько отгрызенных капустинок и перчиков, которые уже успели прижиться и тронуться в рост. На пеньках даже ещё держалась слёзка сока. Видимо завтрак у грызуна завершился только что перед моим приходом. Вместо сочувствия у мужа я получила только едкое замечание, что я расположила грядки у грызуна под носом, сделав ему хорошую столовую: «Хомяк же не знает, что это не для него посажено». Этот вандализм на моих грядках стал происходить каждое утро. Капуста не очень пришлась по вкусу хомяку, и он оставил её в покое, а вот перец он выедал с особым удовольствием, оставляя очередную порцию пеньков.
Семейство хомяков поселилось под моей компостной кучей, ходы их жилища уходили на соседский участок и избавиться просто так от этой напасти было невозможно. А грядки продолжали методично уничтожаться. Это приводило меня в отчаяние. И вот в одно прекрасное утро, выйдя на огород, я увидела картину: оставшаяся рассада цела, на грядке развалился довольный КОТ, а рядом валяются потрошка от хомячка. С этого момента, КОТ, обнаруживший гнездо хомяков, сделал его местом охоты №1. Теперь каждое утро грядку украшала очередная порция хомячьих потрохов, а рассада усиленно наращивала листву. И так - до победного конца. После этого подвига КОТА даже муж особенно зауважал. КОТ III оказался знатным охотником, теперь хомяки и мыши больше нас не тревожат.
КОТ III по-прежнему у нас при дворе, отчаянно дерётся за свою территорию и свою кошку. Драки у него происходят до крови и почему-то всегда в моих клумбах, хотя на газоне места хватает. Каждый раз я возмущаюсь по поводу его поведения, подбирая изломанные и вырванные цветы, Каждый раз муж заявляет, что раз он такой, то не будем больше кормить. А я вспоминаю его полезные подвиги и каждый раз заявляю: «Ну всё, я его простила, кормим дальше». Видимо и у кошки Юльки от тоже авторитет номер один, так как они довольно мирно оба обитают у нас на чердаке. А последние выводки котят на нашем чердаке окрасом и пушистостью говорят в пользу нашего КОТА.
А этой зимой КОТ III ещё стал и телезвездой. К нам приезжали с украинского ТВ гости снимать передачу «Мастер-класс», и наш КОТ очень удачно аж три раза попал в сюжет, а в третьем эпизоде он ещё ( как обычно он это делает) бежал за ведущей и нагло орал, требуя к себе внимания. И гости с российского ТВ, снимая мастерскую мужа, не обошли вниманием и колоритную внешность нашего КОТА, так что возможно он и там станет звездой. Теперь мы всем рассказываем про его звёздность. Вот такие повороты судьбы могут быть в Котовой жизни.
Уже настолько банально звучат фразы о том, чтобы не бросать животных, которых одомашнили и приручили, что многие на это не обращают внимание. Сколько их ещё: котов, собак, приласканных, а потом брошенных, ищут тепло и любовь человека, предлагая своё тепло, любовь и преданность за миску супа и ласковое поглаживание