Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2011, 16:10   #263
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Спасаем яблоню

Цитата:
Сообщение от desatka Посмотреть сообщение
помогите советом..
обнаружила на двух молодых яблонях розеточность-мелколиственность
гугление предложило опрыскать сульфатом цинка (я так сделаю через две недели, когда доберусь до дачи) но обе яблони были посажены второпях на песок без достаточно хорошо подготовленных ям.
Чем им можно помочь?
Розеточность может возникнуть при дефиците цинка (тогда могут помочь иньекции в кору сернокислым цинком). Но.....иногда это может быть и вирусное заболевание-розеточность (мелколиственность), тогда ничего уже не поможет, увы, средств защиты не существует от вирусных заболеваний.. А как у вас обстоит дело с гербицидами? В институте 50 лет тому назад в саду была пролита бочка рабочего раствора раундапа, так вот, где было пролито, все 50 лет на деревьях проявляется розеточность, видно полосой, как лили, так полосой и стоят повреждённые деревья.

---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

Цитата:
Сообщение от mokamobile Посмотреть сообщение
Тогда советуйте, как подорвать их здоровье и чем. Раз они "не съем, так понадкусую", то и мы - "не убъем, так жизнь испортим"
Пост 91.... Да используем, что есть под рукой, в наличии (чем опрыскиваем картофель, то и тут сгодиться). Различные яды, обычно действуют на этих жуков одинаково.

---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:06 ----------

Цитата:
Сообщение от Inga Dudnik Посмотреть сообщение
Света, то, что происходит с моей яблоней - это не работа вредителей. Это либо что-то физиологическое, или результат болезни, это моё мнение непрофессионала, конечно. В своем предыдущем посте я писала, что в спящем состоянии наросты на моем дереве похожи на ваше фото бернот. А то, что на фото Олеси (в моем посте её фото) - это то, что "высыпается" из наростов (они внутри содержат такие гранулы) в июне-июле. Света, скажите, а берноты в течение сезона меняют свой внешний вид (структура их поверхности остается все время постоянной)? В Гугле очень мало о них информации и тем более фото.
А я утверждаю, что это работа древоточца (червець в"їдливий), вот и mokamobile видел их, когда дупла расчищал, именно так проявляется их жизнедеятельность, сидят, гадят, а потом наружу всё и вываливают..... Берноты в течении сезона своего вида не меняют, а вот характер повреждений древоточца, как раз и меняется.
Sveta вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (12.05.2011), Inga Dudnik (12.05.2011), mokamobile (12.05.2011), елена.п (29.04.2012), Елка (23.10.2021)