Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,309
Сказал(а) спасибо: 10,009
Поблагодарили 9,271 раз(а) в 1,280 сообщениях
|
Описания сортов из статьи:
Запорожец. Создан в Украине, в институте орошаемого садоводства, в 1947 г. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды средние, 35-45 г, широкоовальной формы. Кожица тонкая, оранжево-желтая с размытым и точечным малиново-красным румянцем. Мякоть красивого ярко-оранжевого цвета, плотная, сочная, сладкая, без волокон, высоких вкусовых качеств со вкусом на 4,5 балла (оценка занижена автором). Косточка среднего размера, лежит в свободной полости. Ядро сладкое. Сорт самоплодный, универсального назначения. Транспортабельность хорошая. Созревание в середине - конце июля. Начало плодоношения с 4-5 года. Урожайность -.110-160 ц/га. Плодоношение практически ежегодное (в благоприятных регионах). Устойчивость деревьев к поражению болезнями средняя! Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью генеративных почек.
Осинний свитанок. Этот поздний сорт создан в Украине, в Млиевском институте садоводства. Плоды округлой формы, крупные, от 40 до 80 г, оранжевые с красивым темно-карминовым румянцем и плотной темно-оранжевой мякотью. Вкус выраженный абрикосовый, но едва ли дотягивает до десертного (4,5 балла). Косточка большая, широкая. Лежит в свободной полости. Ядро сладкое. Сорт сильнорослый, зимостойкий, урожайный. Устойчивость к грибным болезням высокая. Плоды высокотоварные, транспортабельны, долго хранятся. В Полтавской области при холодном и дождливом лете 2008 г. они созрели 10-15 августа.
Leala - сорт выделяется самыми чистыми темно-зелеными листьями и вкусными, красивыми темно-оранжевыми •плодами. Я не видел более устойчивого к монилии и дырчатой пятнистости сорта, хотя в его характеристике не упоминается, что он иммунный к этим болезням. Этот поздний сорт чешской селекции созрел в середине июля и закончил плодоношение в конце июля. Плоды весом 40-50 г, округлые, желто-горячего цвета со слабым красным румянцем. В некоторые годы окрашиваются позднее. Мякоть оранжевая. Особенно вкусные плоды последнего сбора с темно-морковным цветом мякоти, они хотя и не осыпаются, но уже нетранспортабельны. Цветет поздно. Устойчивость цветков к весенним заморозкам высокая. Урожайность высокая, регулярная. Сорт высокосамоплодный. Хорошо образует плодовую древесину. Крона округлая и без обрезки, приподнятая. Вегетация заканчивается преждевременно.
Светлоградский ранний. Вряд ли найдется сорт абрикоса, созревающий раньше. Мелитопольский 12908 созрел на 3 дня позднее, но его мелкие плоды не вызвали интереса. Самый ранний из серии чешских сортов - Leskora - созрел на 10 дней позже вместе с не оправдавшим своего названия Сверхранним фирмы Флома.
Светлоградский ранний создан в России, на Ставрополье. Плоды овальные, оранжевые без румянца. На сеянце жердели плоды достигали 50 г, на подвое Дружба - максимум 30 г. Транспортабельные. Вкус для сверхраннего сорта довольно хороший, достигает уровня десертного, 4,2-4,5 балла. Мякоть светло-оранжевая, плотная, без волокон. Косточка большая, полуотделяющаяся, ядро сладкое. Кроме высокой зимостойкости, сорт выделяется очень высокой устойчивостью к грибным болезням (толерантен). Последствия дождливого полтавского лета этого года проявились в растрескивании единичных (не более 1-2%) плодов еще в зеленом виде.
Дерево сильнорослое. Плодоносит с 4-го года. Урожайность высокая. Основное назначение плодов -потребление в свежем виде. Бесспорно, этот сорт как самый первый вне всякой конкуренции на рынке.. Созрел он 21 июня, а 24 июня перезревшие плоды полностью осыпались, сохраняя при этом плотность мякоти. В прошлые годы сорт созревал 13 июня.
Goldrich (Санглант). Об этом средне-позднем американском сорте уже не раз упоминалось в прессе. Он этого заслуживает. Это морозостойкий рыночный сорт с особо крупными, самыми чистыми, овальными, слегка приплюснутыми плодами (вес - 60-100 г, единичные -до 150), которым были нипочем, ни дожди, ни многочисленные грибные болезни, свирепствовавшие вокруг (устойчив к монилиозу). Плоды были почти без румянца, со светло-оранжевой, плотной, сочной, ароматной мякотью и незначительной кислинкой в кожице (4,7 балла). Пика вкусовых качеств достигают при полной зрелости. Косточка крупная, частично прилегающая к мякоти. Ядро горькое. Плоды высокотранспортабельны, пригодны для транспортировки на большие расстояния в течение 4-5 дней. Обе половинки созревают одновременно. Лежкость - до 2 недель.
Сорт очень скороплоден. Плодоносит со второго года. Урожайность высокая и регулярная. В польских помологических описаниях он упоминается как самобесплодный или частично самоплодный сорт. Дерево сильнорослоё С компактной кроной. Высокотоварный. Один из лучших коммерческих сортов в Западной Европе.
Perla - сорт чешской селекции. Созрел в первой декаде июля, Плоды округлые, одномерные, очень красивые: матово-желто-розовые с интенсивным карминовым румянцем, покрывающим иногда до 70% поверхности плода. Вес -до 70 г. Вкус отличный, десертный. Мякоть плотная, без волокон. Косточка крупная, лежит в свободной полости, сладкая. Этот сорт выручит не только на рынке, вкус его плодов понравится и хозяевам приусадебных участков. Сорта Perla и Goldrich выделились особо крупными размерами и товарностью плодов.
|