У меня голубика растет 3-й год. На месте дачи когдато было болото, его засыпали и отдали под дачный кооператив. Перед тем как покупать голубику я перечитал кучу информации о ней и понял, что далеко не все пишут правду или не всю правду... например с той же кислотой - если я правильно понял почти все рекомендуют поливать (подкармливать???) кислотой , а делать это нужно только если Вы сажали голубику в ту почву которая есть у вас на огороде. Я свою сажал в подготовленные ямки (торф, песок, полуперепрелая хвоя) и поверьте ещё как минимум года3-4 никакого подкисления не понадобится. Торф копал свой - под слоем насыпной почвы(1,6 м) на моём участке его навалом - кисл. 3.5-4.5. К стати на счёт количества сортов: первым был сорт ДЮК - первые (самоопылённые)ягодки были далеки от описания сорта (даже плохо подумал о продавцэ), но когда подсадил ещё 3 куста сорт ПАТРИОТ, и 1куст канадской голубики - ягоды у дюка получились по 2-2.3см. P.S. Мой друг (коллега) подкисляет почву для голубики и клюквы исключительно зелёными сосновыми шишками - 12-15 шишек(рубленых) на ведро воды. голубикой он занимается 12 лет.
|