Творожная незаварная пасха: 1 кг. творога, 6-7 желтков, 200 г сливочного масла, сахар по вкусу, 300 гр. изюма (кто не любит изюм как вариант-цукаты или просто уменьшить колличество), ваниль. В детстве магазинный творог с маслом прокручивали на мясорубке 1-2 раза, сейчас творог делаю сама ( в крайнем случае рынок), так что последние года два все прекрасно перетирается в большой миске блендером (масло мягкое). Главное чтобы масса была однородной и не было крупинок. Добавить желтки, сахар, ваниль (ванильный сахар), изюм и вымешать все до однородной массы. В дуршлаг (кому повезло в форму для творожной пасхи) выкладываем марлю (4 слоя не меньше) так, чтобы марли хватило накрыть творожную массу сверху (большой квадрат), выкладываем пасху, накрываем марлей, сверху тарелка, и на сутки в холодное место( балкон) под гнет. Это может быть 3-х литровая банка с водой, сахаром, гиря, кирпичи-кому как повезет. Кто-то писал, что ставить необходимо в холодильник, но я с трудом представляю как подобная конструкция туда может влезть ( разве что обзавестись отдельным холодильником на время пасхи). Делаю ее обычно в пятницу ближе к вечеру. Через сутки аккуратно раскрыть верхний слой марли, перевернуть пасху на тарелку убрать мокрую марлю и в холодильник! (бабушка всегда заворачивала готовую пасху в отрез чистой марли, тогда она не обветрится). Сверху, если формы не было, можно изюмом выложить ХВ. Сыворотку, которая стекла с пасхи, можно (даже нужно) использовать! Замесить на ней тонкие блинчики-вкус получается божественный, а попробовать можно раз в году. Рецепт привезен из г. Мичуринска, Тамбовской области.
Сама собираюсь делать завтра 2 варианта-бабушкин и заварной, хочется сравнить.
Могу сказать одно - сколько себя помню, никогда! не было проблем с употреблением этого совершенно "сырого" варианта пасхи. И это очень-очень вкусно!!!
Иннуся, спасибо, что откликнулись. Моя ситуация из серии "На других надейся, а сам не плошай!", надо было не верить обещаниям знакомых, а самой активно искать информацию хотя бы недели на две раньше. Но не бывает худа без добра, ведь, будь у меня эта форма, я бы ни в жизнь не попала бы на ваш форум!
---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 15:59 ----------
Цитата:
Сообщение от Лента
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
...Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь...
|
Уважаемые форумчане, если кто пек кулич по рецепту Ленты (рецепт на 1 странице), подскажите пожалуйста, что означает "небольшой огонь". Сколько градусов? До какой температуры необходимо "прогреть духовку". Знаю, что выпечка куличей это волшебство, где такие мелочи очень важны. Заранее спасибо!