Вот,что нашла в инете
Оленка мохнатая — Epicometis hirta Poda. Жук матовочерный с белыми пятнами на надкрыльях. Все тело в густых длинных светлых волосках. Грызут цветки роз. Жуки зимуют в почве.
Меры борьбы. Опрыскивание при эпизеютиях метафосом, фталофосом, хлорофосом. Внесение в почву под куст 7%ного грявулиревакного хлорофоса, 2%ного гранулированного ГХЦ
А это с нашего форума
Цитата:
Сообщение от akruka
Леся, хочу Вас утешть - это первые годы при освоении нового участка и пока деревья молодые. И ,если в этом году его (оленки) много , то в будущем точно будет меньше.Все зависит от услевий его зимовки(т.е. от погоды зимой и весной) Первые годы, когда посадили сад и деревья стали цвести - оленка съедала все на корню и цветы тоже! Пробовала я в прошлом году прыскать актарой и калипсо по бутонам как советовали - урожай был плохой и яблок и черешни и груш. То ли год был плохой, то ли пчелы потравились. Соседи ничего не делали и собрали прилично всего. Эту напасть нужно просто перетерпеть, т.к. кроме калипсо(о результате я уже писала) никаких советов по борьбе с оленкой кроме как поставить всюду голубые  тазика с водой я не встречала! Соседка ставила - действительно в голубых их утопилось больше  , но и других было много.
|
Но они у меня были в прошлом году тоже в период цветения тюльпанов, а потом куда-то....