Цитата:
Сообщение от Викса
Хотя и белые места остаются - консультация человека, у которого есть рабочее биоплато очень ценна  .
|
Сделал пруд с биоплато в прошлом году. Успел только сам пруд, биоплато, с пяток растений в самом пруду. В биоплато ничего посадить не успел.
Площадь пруда ок. 25 кв.м. 3 уровня от 15, 35, 60 см + зимовальная яма для рыб 1,5 м. Биоплато 5 х 0.5 х 0.5 м. Насос для ручья Гардена. Что-то около 1200 л.
Даже без растений (ну, это как бы и не "биоплато", а так, скорее "фильтрационная канава"

) очистка просто, мягко говоря неожиданная: пруд в степени "легкой зеленоватости" очистился за неделю до степени "блин, а где мой пятый карась?". Т.е., прозрачность практически до дна зимовальной ямы.
Насос кушает что-то около 40-50Вт. Работает постоянно.
Не готов сказать, насколько эффективным биоплато станет в жару (в прошлом году в жару у меня только котлован был), но, думаю, если я все же добавлю растения для фильтрации, то оно справится.
Правда, от рогоза я воздержусь: пруд и плато пленочные, хотя в плато под пленку уложены внахлест куски линолеума, но кто этот рогоз знает...Пойдут калужница и ирис водный.
Придумаю, как спрятать пленочные берега и сфоткаю всю композицию.
Есть вопросы - прошу...