Купила у Ксении на днях четыре саженца голубики- Ерлиблю, Блюкроп, Дюк и Патриот. На вид старше чем трёхлетки. Вчера весь день с ними возилась, сажала. Начиталась об уходе много всего, в результате - четыре ямы диаметром около 70-80 см, в них - верховой торф из леса, пополам с нашей огородней землёй (лёгкая супесь) и опавшая хвоя из соснового леса... Посадила во всё это, и сверху слой той же хвои в качестве мульчи. Место очень солнечное. Кислым раствором пока не поливала, хотелось бы сначала узнать кислотность. Слышала про лакмусовые бумажки и тест-полоски для почвы. Где такое можно приобрести? А то не хотелось бы по незнанию перестараться с кислотой.
Есть ещё вопрос - читала что при посадке нужно расправить корни, чтобы они в дальнейшем не росли внутрь кома, а были направлены в стороны. Но у меня не получилось это сделать - ком был хоть и влажный, но достаточно плотный - я побоялась так нагло его раздирать, поэтому посадила как есть... Надеюсь ничего страшного?
И ещё. Почки проклюнулись и зазеленели, а на днях у нас обещают около трёх градусов минус, догадываюсь что это не критично, но переживаю не помёрзнут ли? Да и вообще сижу вот думаю правильно ли всё сделала - очень уж нравится мне голубика, хочется всё как можно лучше для неё сделать