Тема: Сирень
Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2009, 03:00   #97
рыба
Гость

По умолчанию Re: Сирень

вообще-то я не люблю какие-то растения особенно. я люблю ландшафтные группы и красивые сады. но есть у меня 2 исключения. барбарисы и сирень. в барбарисах- сортах и видах я не разбираюсь, поэтому решила писать умности всякие в сирени.
сирень - исключение из правила не ценить растения за цветы. это все вступление. начну с извинений, что я не буду иллюстрировать это фотографиями. надеюсь, кто-то будет вклиниваться и вставлять фото.
поговорим о всемирно известном питомнике лемуанов.
в нем есть интересная коллекция ( розоводы - внимание, это похоже на ваши коллекции!) в питомнике лемуанов создали 20 сортов, связаных с именами, великих из мира растений. некоторые широко известны, а некоторые - редкость. широко известны : максимович, бюффон,декен, планшон, тунберг.
максимович - русский ботаник. сирень невысокая. даже низкий куст, он раскидистый. цветки крупные, дымчато-фиолетово-лавндовые. цветки полумахровые. соцветия - большие из 2-3 пар больших плотных метелок.
бюффон. бюффон - ученик ньютона, ботаник, директор королевского сада в париже. сирень. очень ранний сорт. зацветает у нас первым. ширококонические метелки, простые цветки розовато-лиловые. цветет 3 недели. очень распространен в киеве во дворах.
декен. декен -французский ботаник, очень известный садовод, автор книг о садоводстве. французский садовник. сирень. лучший куст голубого цвета.но вы знаете, что голубая сирень меняет оттенок в зависимости от осадков и солнечных дней, поэтому она может быть голубой не каждый год. иногда сиреневая.
планшон. этот ботаник спас виноградники франции от вредителей. директор фармацевтической школы. сирень его имени - нежно-розовая. метелки и метелками трудно назвать. они почти шаровидной формы. и цветки - тоже . очень ароматные.
тунберг. шведский ботаник , охотник за растениями и путешественник. автор книг, доктор медицины. сирень - густомахровая лиловая. лепестки заостренные и загибаются вовнутрь. соцветия удлиненные. у тунберга как у самых интересных сортов бутоны темные, а цветы светлые.
виввиан-морель. известный ботаник и селекционер, автор книги "получение новых сортов растений в садоводстве" сирень махровая голубая.
де соссюр. натуралист.сирень неравномерной окраски, очень необычная. изнутри лилово-пурпурные метелки, а снаружи - светло-фиолетовые. соцветия поникающие.
буссенго, основоположник научной агрохимии. буссенго-сирень розовая, плотная и эффектная.
годишо. это моряк в молодости - кавалер ордена почетного легиона в средине жизни и профессор ботаники в зрелости. он написал книгу "ботаника путешествий...1817-1820гг" сирень темно фиолетовая.
кроме лемуана , ботаникам посвящали свои сорта сирени и отечественные селекционеры.
колесников создал сорта "мичурин" и "тимирязев". а вехов - "память о вавилове".
мичурин - первый по продолжительности цветения. сирень как по мне очень распространенная.цветы из 3 венчиков. длинные лепестки отогнуты. сначала буторы яркорозоаве, потом - цветы при распускании сиренево-розовые, потом цветы - почти белые.
у тимирязева - очень длинные метелки. сиренево-лилово-голубые.
вавилов - розово-лиловый, соцветия возвышаются над листвой. эректа такая. розово-лиловые.
канадец скинер создал сорта в честь ботаников вильям джадд и дональд вайман.
терещенко создал "профессора реву", "профессора чопика" профессора лыпу" . наверное у этих профессоров учился наш виктор?
а шпет создал сорт "доктор регель"
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
viktoriya.D (23.03.2012), АннаА (09.10.2014), ЛОРИК29 (19.09.2012)