Действительно, мульча из опилок, проложенная толстым слоем, только вредит - воду не пропускает в землю. Был печальный опыт.

Я если и сыплю опилки, то только очень тоненьким слоем, чтобы они (светлые) отражали солнечные лучи , не давая перегреваться почве. На другой эффект я и не расчитываю.
Опилки слоем 5 см под смородиной со временем тоже проросли грибами типа летних опят . Но смородине видимо это понравилось, кусты стали просто роскошными.
А вообще самая лучшая мульча - компост и перегной. На моей глинистой почве они не дают образовываться корке. Сыплю не толсто, 2-3 см: под перцы, баклажаны,капусту, клубнику. Более толстый слой почему-то хуже смачивается водой при поливе. Здесь тёмный цвет не играет роли. так как все эти культуры собственными листьями прикрывают почву.
В прошлом году была возможность замульчировать небольшую грядку картофеля перегноем (и немного золы). Уход состоял
из одного рыхления после всходов. Больше не было ни окучивания, ни других операций, кроме полива раз в неделю. Ботва стояла выше колена. А урожай превзошёл все ожидания - 1:8.
По моим наблюдениям на моей глинистой почве перегной и компост "работают" лучше всего по поверхности. В ямки при посадке овощей не сыплю - эффект гораздо ниже.