Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2011, 00:43   #249
крымчанка
Увлеченный
 
Аватар для крымчанка
 
Регистрация: 11.01.2011
Адрес: Бахчисарай
Сообщений: 302
Сказал(а) спасибо: 2,678
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 213 сообщениях
крымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond repute
По умолчанию

Действительно, мульча из опилок, проложенная толстым слоем, только вредит - воду не пропускает в землю. Был печальный опыт. Я если и сыплю опилки, то только очень тоненьким слоем, чтобы они (светлые) отражали солнечные лучи , не давая перегреваться почве. На другой эффект я и не расчитываю.

Опилки слоем 5 см под смородиной со временем тоже проросли грибами типа летних опят . Но смородине видимо это понравилось, кусты стали просто роскошными.

А вообще самая лучшая мульча - компост и перегной. На моей глинистой почве они не дают образовываться корке. Сыплю не толсто, 2-3 см: под перцы, баклажаны,капусту, клубнику. Более толстый слой почему-то хуже смачивается водой при поливе. Здесь тёмный цвет не играет роли. так как все эти культуры собственными листьями прикрывают почву.

В прошлом году была возможность замульчировать небольшую грядку картофеля перегноем (и немного золы). Уход состоял из одного рыхления после всходов. Больше не было ни окучивания, ни других операций, кроме полива раз в неделю. Ботва стояла выше колена. А урожай превзошёл все ожидания - 1:8.

По моим наблюдениям на моей глинистой почве перегной и компост "работают" лучше всего по поверхности. В ямки при посадке овощей не сыплю - эффект гораздо ниже.
__________________
Просто Светлана ......
крымчанка вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (16.02.2014), Penelopanecrus (14.06.2012)