Водоснабжение вашего дома/участка...
1.Колодец - самый простой способ. Глубина колодца обычно 10-15 м.
Главным достоинством этого способа является, конечно же, его дешевизна..
В колодезной воде могут содержаться всевозможные вредные примеси, начиная бактериями и заканчивая нитратами, нитритами и тяжелыми металлами. Поэтому использовать колодезную воду для питьевых целей можно только после проведения химического и бактериологического анализов. Причем, анализы эти рекомендуется периодически повторять, так как нет никакой гарантии, что пригодная на сегодняшний день для питья колодезная вода останется таковой и в будущем.
Автоматизировать процесс подачи воды из колодца можно при помощи небольшой насосной станции, которая представляет собой смонтированные на одном основании насос и небольшой, литров на 20, бак мембранного типа. Глубина всасывания таких станций составляет обычно 7-8, иногда до 15 метров, напор - 10-40 м
2.Бурение фильтровой (или песчаной) скважины - более сложный и дорогой способ. Дебет (количество воды, поступающей из источника за единицу времени.) составляет до 1-2 кубометра в час. Следовательно, такая скважина может обеспечить потребность загородного дома с небольшим приусадебным хозяйством. Глубина песочной скважины до 35 м, реже до 40-45 м.
Преимущества песчаной скважины: невысокая стоимость бурения скважины; простота и быстрое изготовление; отсутствие необходимости регистрации и лицензирования скважины.
Недостатки песчаной скважины: неопределенность расположения водоносного песка в точке бурения; возможность загрязнения скважины поверхностными водами; зависимость от колебаний уровня грунтовых вод и, как следствие, - меньшая долговечность, чем у артезианской скважины.
Срок ее эксплуатации напрямую зависит и от мощности водоносного горизонта, и от интенсивности их эксплуатации: от 5-8 до 15 лет.
3. Бурение артезианской скважины "на известняк" представляется самым удачным решением вопроса водоснабжения за городом. Под Киевом известняковый водоносный горизонт залегает неравномерно: 70-90 м на юго-востоке, 120-180 м в житомирском направлении
Вода в известняковом горизонте напорная. После вскрытия водоносного горизонта вода поднимется и установится на некотором уровне, называемом статическим. Вода из артезианской скважины, в большинстве случаев вполне пригодна для питья, хотя, как правило, требует доочистки.
__________________
Сбылась мечта: я заасфальтировал 6 соток бабушкиного огорода.
|