Цитата:
Сообщение от Ирина1976
Ращвернулв все...бако синий жив.зелененький внутри. Мне его в банку с водой на некоторое время,потом снова в землю в надежде,что корни пустит? А от чего черенки высыхают:недостаточный полив?слишком низкая температура?
|
В теме я подробно рассказывала как укоренять. Для начинающих самый простой способ.
У тебя черенки на сколько почек?
Если черенки полностью помещаются в 3 л банку, с головой, поставь туда и залей холодной водой. Фильтрованой или отстояной. Можно в ведре или в ванне. Вымачивать сутки - двое.
Затем под нижней почкой, в 5мм, секатором срезаешь старую лозу и выбрасываешь. А черенки ставишь в банку с водой. Воды в банке 2-3см. Банку подбираю такую чтобы вторая снизу почка торчала снаружи. Черенки должны быть на 2 или 3 почки. Больше нет смысла. Лучше четырехглазковый черенок разрезать по-полам.
Недели через две прорастут листики. Еще через две-три недели появятся корни. Следи за водой, подливай или меняй. По желанию после вымочки можно подержать черенки в гетеруаксине, гумате, корневине или растворе меда (1ч.л. на 1л воды)
Как только корни вырастут на 1-2 см сади в пластиковую бутылку с легкой землей.
Под корнями должно быть 5-7см земли. Хорошо ее полей, поставь черенок корешками на мокрую землю, подсыпь еще земли, полей. Чтобы мокрая земля облепила корешки. Потом подсыпь просто земли чтобы черенок не падал. Усе... Полив где-то раз в неделю,когда земля просохнет. Пальцем проверяю. главное не затопить
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:37 ----------
Цитата:
Сообщение от Ирина1976
А от чего черенки высыхают:недостаточный полив?слишком низкая температура?
|
Если черенков мало и они короткие я храню в холодильнике. Сначала сутки вымачиваю, просушиваю. Кладу в кулек, заворачиваю в еще несколько кульков.
Если много. заворачиваем в пленку и в погреб, присыпаем песком. Последние два года очень много (как для меня), лозу по 6 почек запаковала в плотный мешок для мусора и хранила в гараже. Температура около 0*С