Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2011, 18:22   #5
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от milena Посмотреть сообщение
Очень нуждаюсь в совете.
Года три назад собака поглумилась над корой дерева, яблоня Семиренко ей лет 12. Тогда, по незнанию, рана была замазана садовым варом и все.
Вопрос: если в этом году весной сделать прививку мостиком, есть ли шанс спасти дерево? Есть смутные подозрения, что если ничего не предпринять мы его потеряем.
Именно так дерево и спасают.

---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:11 ----------

Цитата:
Сообщение от Ксана Посмотреть сообщение
Сейчас еще можно срезать черенки и какого они должны быть размера? Посмотрела на грушу там все ветки коротенькие по 10 см максимум. И где можно купить подвои? И можно их прививать сразу после посадки? По самой технике я перечитаю эту ветку и если будут вопросы буду спрашивать, сейчас боюсь упустить время срезки черенков... потеплело резко.
Черенки можно и нужно резать сейчас. Через неделю-другую начнётся сокодвижение и делать это будет уже поздно. Прививать лучше на подвой, который хорошо укоренился, то есть был высажен за год (или хотя бы осенью). Имели негативный опыт, когда (в связи с производственной необходимостью) прививали сорта на подвой, который был высажен за неделю до прививки. Прирост был минимальный, некоторые сорта так и не удалось сохранить. Как вариант, вы можете с целью сохранения сорта привить черенок в крону какого-то другого сорта груши (но...может быть и несовместимость, учитываем и этот факт), а летом уже переокулировать. Если подвой ещё не высажен, можно сделать зимнюю прививку, при посадке быть очень внимательным, чтобы не нарушить компоненты. Брать для прививки нужно однолетний вызревший прирост, какой бы маленький он не был. Двух-трёхлетние черенки намного хуже приживаются. Прогуглите, я думаю в интернете есть информация где можно купить подвой.
Sveta вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Edelka (14.03.2011), gala-analitik (19.03.2011), Marik (11.02.2013), milena (14.03.2011), Алина-Афалина (28.03.2011), барвинка (22.07.2011), Ксана (14.03.2011)