Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2011, 16:12   #509
mira
Местный

Поблагодарили 1,848 раз(а) в 387 сообщениях
mira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond repute

На счет побегов замещения - точно! Мой первый клемик, посаженный и обрезаемый без знания агротехники, так и рос до прошлого года в два ствола. В прошлом году один ствол вымерз, теперь на его месте около десятка молодых побегов. Но я бы не сказала, что такая неправильная формировка сказывалась на цветении...
Теперь вопросы дальше...
Получается, что оставленная после обрезки пара почек даст два стебля. Как правило, на моем участке клематисы хорошо зимуют. Как обрезать эту ветвь следующей весной? И когда считать ветвь старой и вырезать у земли?
Мне бы и не хотелось получить через пару-тройку лет неуправляемую копну плетей. Я наблюдаю нечто подобное на соседском участке, и мне не особенно нравится увиденное...
mira вне форума   Ответить с цитированием