Цитата:
Сообщение от Galina
Спасибо, что столь любезно исправили мою "ошибку"  , только семейство называется: цитирую "Зо́нтичные (лат. Umbellíferae), или Сельдере́евые, или Сельдере́йные (лат. Apiáceae) — семейство растений из порядка Зонтикоцветные (Apiales) класса Двудольные.Международное научное название -Apiaceae Lindl. " Сельдерей латынью - Apium и сответсвенно семейство - сельдерейные. 
|
Я вообще-то на википедию ориентировалась и на книжки по с/х. Сейчас глянула, действительно пишут, что последнее время ученые действительно перешли на альтернативное название. Просто в народе старое название как-то больше на слуху.
P.S. Если уже говорить про академическую точность, то "сельдерейные" - чисто инетовское; в академических книгах такого названия мною замечено не было: "зонтичные" и как второе название "сельдереЕВые"
---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:04 ----------
Цитата:
Сообщение от Galina
По вашей логике, получается, что картофель, помидоры, баклажаны, перцы, табак могут скрещиваться между собой и на картофеле вырастут перцы - они же ведь тоже из одного семейства...пасленовых - я правильно написала название семейства?
скрещиваются между собой близкие родственники, а не укроп с петрушкой.... и вопрос был адресован Садовнику, что понятно из цитаты в сообщении...спасибо за внимание 
|
По моей логике (и научной) результат скрещивания проявляется на потомстве (том, что вырастет из полученных семян), поэтому даже в результате успешного опыления картофеля перцем на картошке перцы не вырастут. Это, во-первых.
Касательно переопыления морковки неизвестно чем - это факт. Если морковка способна переопылиться, то и другие тоже. Редиска и капуста с сурепкой тоже прекрасно переопыляются. Может видели редиску из украинских семян, которая только цветочки дает? Или белую морковку? Это, во-вторых.
Речь шла о том, что зонтичных (уж извините, но мне эта терминология ближе) не так уж и мало, а тогда вероятность того, что в округе найдется подходящее растение-опылитель, очень близка к единице.