Сад начинался с такой вот собакой:

Несмотря на то, что это был взрослый пес, он был отлично обучен и полностью послушен, поэтому мне не составило особого труда объяснить ему, где ходить и бегать нельзя, можно - только газон и дорожки. Самая распространенная команда, которая в то время звучала, была не "ко мне" и не "рядом", а новая такая, в справочники по служебной дрессировке не включенная: "куда пошёл"
Но этот пес отжил свое, и мы взяли "рабочего" щенка. Ото был, да и остался ураган

Послушен. Почти. Если ему интересно.

Но и этот пес никогда не бегает по клумбам, даже когда несется сломя голову по большому кругу, вроде бы ничего не видя и не слыша.
Добилась я этого тем, что одно лето у меня ушло на то, чтобы все время ходить с ним по участку на поводке, разрешать ходить, куда ему хочется, но при попытке наступить на клумбу следовал резкий рывок поводком и команда, ну конечно, та же, отработанная "куда пошёл!" За три месяца и этот привык, что на клумбы - никогда! Единственное исключение - когда он не видит границ, т.е. когда лежит снег, но тогда и не сильно страшно, если собака пробежит не там, где надо.
Вопрос с туалетом решился не просто, а очень просто: как щенков приучают не ходить в туалет дома? Дома ругают, а на улице хвалят за сделанное

Вот так и было, его дом - это не только дом, но и сад, терпеливо ждет, когда его выведут на улицу

Так и живем, газоны целы, клумбы и хвойные тоже, правда, ёжиков по ночам катает, как футбольные мячи