Цитата:
Сообщение от Sveta
Старую черешню радикально резать нельзя, очень большие раны остаются, которые не зарастают, наблюдается камедетечь. Косточковые-проблемные растения, которые плохо отзываются на механические повреждения, коими и есть обрезка, да и регенерирующая способность у них намного ниже, чем у семечковых культур.
|
Света! А я хочу добавить свою историю! У меня от старых деревьев осталось две черешни, им где-то под 20 лет, последние лет 15 их никто толком не подрезал и не формировал, и при этом плохо плодоносить они стали только лет 5 назад. Так вот, позапрошлой весной нам один специалист сделал ТАКУЮ обрезку, без слёз не глянуть, прям две рогатки торчали. Оставил только основных где-то 4-5 веток и то укоротил сильно, короче обрубки! Вы бы видели их к концу прошлого сезона - гиганты, с плотной кроной, правда плодов было мало, но это вроде нормально после такой обрезки. Так что как видите радикальная обрезка им не повредила, а скорей наоборот! Я ни в коем случае не ставлю под сомнение Ваши знания, может у нас климат позволяет это делать, а может сорт?