Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2011, 22:56   #228
Сергий
Banned

Поблагодарили 51 раз(а) в 23 сообщениях
Сергий is infamous around these partsСергий is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
А циклическую обрезку Вы не пробовали делать на абрикосе, Сергий?
Нет, но есть интересные наблюдения за поведением именно абрикосов. В возрасте деревьев 4-7 лет я обрезал деревья по классической схеме. Укорачивал прирост, формировал ярусы и убирал загущающие ветви. После обрезки дерево выглядело очень красиво и академически правильно. Но в ответ на обрезку я получал двухметровые жировики, которые не собирались закладывать цветочные почки. На следующий год я опять переводил их на плодоношение, дерево выглядело очень красиво и... опять выгоняло двухметровые побеги. Возможно летняя обрезка спасла бы меня и абрикос, но я решил один-два года дерево не обрезать вообще, чтобы оно само загустело и заросло. Так и получилось. Рост замедлился и плодовые почки стали нарастать всё больше и больше. Теперь я обрезаю абрикос не каждый год, даю ему немного "одичать". Ну и справедливости ради скажу, что речь шла о сорте Краснощёкий. Он очень сильно выносит плодоношение на периферию кроны, многие другие сорта этим не страдают. Растёт у меня также Шалах, Сахаристый, номерные сорта, Сульмона. Они не такие сильнорослые и очень хорошо плодоносят на побегах внутри кроны.

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
а у меня детский вапрос... а зачем нужно вырезать двойные и тройные веточки? щоб не расчихнулись под урожаем или как?
Ключевое слово - конкурент.
Сергий вне форума