Заделка свежего навоза или сырой органики прекращает поступление воздуха и аэробные микроорганизмы (дышат воздухом)верхнего слоя почвы просто погибают плюс кислая среда.Свежую органику(сидераты,сорняки)нужно немного подвялить на воздухе перед внесением в почву-я вообще не закапываю ,а оставляю на поверхности.Насчет свежего навоза-черви в него не полезут пока часть азота из него не уйдет в воздух,а переслаиванием навоза соломой добиваются ускорения процесса (улучшается воздухообмен ).Если помните для ускорения приготовления компоста рекомендуют чаще его переворачивать для улучшения насыщения его воздухом.Микроорганизмы максимально работают при сочетании 3-х элеметов-вода,воздух,температура.Насчет питания растений-у них нет зубов,они питаются растворами(корни это насосы втягивающие эти растворы),а растворы питательных веществ образуются при воздействии органических кислот на минеральные элементы почвы.Вообще кол-во минеральных веществ в любой почве огромно-вопрос в том что они недоступны из-за нашего хозяйствования.
__________________
Сергей
Последний раз редактировалось sergikas; 09.03.2011 в 17:26.
|