Я вообще не специалист по планировке, но выскажу своё мнение .
Я бы от стены до колоны вдоль ступенек сделала ккрасивую решетку. Таким образом получилось что-то вроди маленькой террасы. А на решётку пускаем розы+ клематисы. Я сторонник того, что если есть возможность сделать вертикаль- НАДО ДЕЛАТЬ. Это же красота, и земли занимается немного. Клематисы можно подобрать разных сроков цветения, и, когда отдыхают розы, цветут клёмы - т.е. добиться беспрерывного цветения. Хорошо было бы сделать зелёную рамочку, чтобы было не очень пёстро. Красиво из кирказона, только ему может быть жарковато. Также хороши княжики. Они цветут ранней весной, когда всё остальное ещё думает, летом дают зелень. Не обрезаюся.
Возле входа сдалала бы красивую клумбочку, хоть многолетники, хоть хвойные. А вдоль дома можно либо живую изгородь (не сплошную, не колючую,а красивую) из декоративных кустарников, либо хвойные разной высоты и формы.
Напротив угла дома (слева, в районе кольца, накрытого белым, если я правильно вижу) можно поставить красивую перголу, посадить красивое вьющееся (можно и полезное - лимонник). Под ним скамеечку. Смысл в том, чтобы сделать зонирование, отдельные кабинеты. То, что за углом дома мы не видим. Перед домом отдельный кабинет.
Может и непонятно, но где-то так.