Семена не замачивал никогда (кроме спаржи и артишока). Почву для розсады беру исключительно из того места где будет расти овощ (картофель, лук и т. д.), грунт прокаливаю в духовке при т. 150-200 градусов 30-40 минут , даю остыть и розсыпаю в кассеты. Через 3-4 дня высеваю семена (не знаю почему, но когда высевал сразу - много семян не прорастало). Для картофеля высота грунта (стаканчик, кассета) должна быть не менее 8-10 см. у картофеля очень мощная корневая система, поэтому я стараюсь (советую) высаживать розсаду картофеля в возросте 30-35 дней (от всходов) в первой декаде мая месяца. Перед высадкой розсады, её саму и место куда будете высаживать нужно обязательно хорошо пролить водой. На первое время рекомендую притенять ростки , а то прямое солнце может их сильно травмировать (обжеч). Сажаю розсаду чуть глубже чем была в кассетах, (старайтесь не повредить корни ).Если хотите получить несколько крупных клубней в первый год - высадите разсаду 25см в ряду, 80-90см между рядами , а если только на семенную то 15 в ряду и 50-60 см между рядами. Я для розсады покупной грунт не использую так-как производители стараясь улучшить торфосмесь добавляют очень много минеральных удобрений и все семена либо даже не прорастают, либо гибнет в фазе 1-2 настоящих листочков. Я сначала решил что это "чёрная ножка" ,но оказалось что у моих ростков от мин.удобрений сгорели корешки. По совету коллеги тщательно промыл торфосмесь и высеял новые семена (из того-же пакетика) и они прекрасно и дружно взошли.
|