Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2011, 16:40   #569
nealisa
Освоившийся

Поблагодарили 91 раз(а) в 29 сообщениях
nealisa will become famous soon enoughnealisa will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Богдан Посмотреть сообщение
Мой совет ценителям картофеля: хотите здоровый картофель? - не поленитесь - выращивайте из биологических семян. Первый год получите здоровые (во всех отношениях) миниклубни, а уже на следующий год - отличный картофеь, хоть в суп, хоть на семенной!!! такой картофель гарантировано долго не вырождается.
В этом методе есть несколько негативных моментов.
1) Где взять семена? (мне в этом году удалось найти только семенами только сорт "Краса" российского производителя, только в российском госреестре сортов этой Красы нет. Наш Институт картофелеводства семена не продает.) И где гарантия, что они не заражены.
2) Специалисты из тимирязевской академии почему-то пишут, что при семенном размножении картофеля на самом деле вырастают гибриды, часть которых отбраковывается как бесперспективная.
3)Большинство современных высокопродуктивных сортов картофеля плодов вообще не образует, т.е. семена с них взять нельзя. При необходимости оздоровления семенного материала здоровые клубни выращиваются меристемным методом в лабораторных условиях; точнее в лаборатории выращивают "чистое" растение, которое дальше садят и получают семенные клубни обычным методом.

А то, что при выращивании из семян качество семенных клубней лучше - никто и не спорит. Я "Красу" уже посадила - дальше видно будет. Кстати, встречались статейки, что в первый год можно не только семенные клубеньки, но и до 1кг с куста с картофельной рассады получить. Все зависит от схемы высадки: чем гуще, тем вероятней получить много мелких семенных клубней. Если семена взойдут, летом проверю насколько это правда.
nealisa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Mykola (04.03.2011)