Для яблони точкой отсчёта берётся 5 градусов тепла. Сумма активных температур расчитывается суммированием всех температур выше 5градусов. Например, три дня подряд была температура 7,2*, 9,0*, 10*. Сума активных температур, соответственно, 26,2*С, а сумма эффективных -это разница между фактической температурой и биологическим минимумом (для смородины -0, для яблони -5-10, для теплолюбивых, косточковых -10 и даже 15). Я считаю биологическим минимум 5, поэтому минусуем-
7,2-5=2,2 9,0-5=4 10,0-5=5 .Суммируем и получаем 11,2, то есть это сумма эффективных температур за эти 3 дня. Я взяла для примера высокие температуры, обычно накопление тепла происходит медленнее, с ежедневной прибавкой в марте 1-3 градуса. Температуру ниже 5* не учитывают ни в сумму активных, ни в сумму эффективных температур.
---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:31 ----------
Цитата:
Сообщение от delic
А как считается эта сумма эффективных температур? Если у нас есть значения дневной и ночной температуры за несколько дней, то этот показатель можно вычислить? Что значит температур вищих 5°С? Считать начинаем, когда среднесуточная температура превысила 5 градусов?
|
Берётся именно среднесуточная температура выше 5 градусов.