Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2011, 09:38   #76
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Приятно, что тема органического земледелия получила продолжение. Правда и то, что год работы это не опыт. Но я попробовала и мне понравилось. В продолжение разговора хочу сказать, что я не новичок на земле, родилась и выросла в селе. И сегодня в селе живет моя мама. Поэтому землю на своем приусадебном участке я перебрала своими руками за полвека не один раз, а что меня заставило поменять отношение, так это тот факт, что в 2009 году во время копания чего-то, уже не помню, я заметила отсутствие земляных червяков, т.е земля неживая. Зато количество медведки все время увеличивалось. Так вот, на том участке, где была посеяна горчица в качестве сидерата, а потом замульчировано ( замульчировано - это значит, что на протяжении всего лета слой мульчи надо поддерживать в размере 5-7 см в сухом виде, а он имеет тенденцию все время уменьшаться, перегнивает) ни один помидор не был съеден. Делать выводы по одному году конечно нельзя, но почему не попробовать еще? И почва на замульчированых грядках у меня была рыхлая, хотя я ее не разу не полола. Поэтому еще один плюс, снова же подчеркиваю, для меня - меньше работы. А второе, на маленькой площади 4,5 сотки, где половина площади засаживается картошкой, хочется вырастить побольше, вот я и попробовала совместные посадки - мне понравилось. А грядки -очень удобно. До капельного полива я еще не созрела, а носить шланг по дорожкам ( грядки ограничены по углам колышками) удобно. Ни одно растение за лето не сломала. В прошлом году ( может быть потому что лето было такое) фитофтороза на участке не было. Для профилактики обрабатывала помидоры, розы и виноград триходермином и раствором экоберин+здоровый сад по очереди. А еще горчицу, а она была зеленой до декабря, обожают куры и несут яйца в этом году всю зиму. Вот сколько плюсов , подчеркиваю, для меня. А клубнику я мульчирую сосновыми иголками и тоже не полю. Собственно в том году я тяпку в руки не брала, картошку окучивала плоскорезом Фокина, а все остальное было под мульчей.
Ludmila вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
LadynSad (16.04.2013), MixaP (01.03.2011), Senpolia (30.03.2012), Zayana (28.01.2012), бука (10.03.2012), Кристюшка (04.04.2012), Леонидовна (10.04.2011), Нина (01.03.2011), пума (02.04.2012), Светлячок (01.03.2011)