Хочу поделиться своим опытом работы на огороде. У меня песчаная почва, участок под огородом 4.5 соток. Весной 2010 года прочитав книги Н. Курдюмова, Б. Бублика, Н. Жирмунской, В. Ляшенко и др. я решила применительно к своим условиям и возможностям использовать некоторые их наработки, а особенно после того как побывала с экскурсией на участке Б. Бублика. Весной 2010 года участок земли предназначений под грядки я разбила на собственно грядки шириной 1.1 м и дорожки 0.4 м длинной 13 м. Две из них, на которых собиралась сажать рассаду помидор, на пробу засеяла горчицей. В средине мая прямо по горчице была высажена рассада помидор. Через неделю, когда рассада принялась, горчица была удалена и нею замульчированы помидоры. Потом сын со своей дачи привез несколько мешков мульчи -скошенного молодого пырея, муж накосил разного бурьяна. Немного подсушив я еще замульчировала кроме помидор перец, баклажаны, кабачки, а остальное сухое сложили в небольшой стожок, потому что летом бурьян зацветет и нельзя будет использовать его на мульчу. Это сено летом по мере необходимости я добавляла как мульчу на грядки с помидорами и перцем. В связи с мульчированием грядок у меня отпала необходимость у прополке - бурьяна не было совсем, не надо было рыхлить грядки после полива. Кроме того, почва не так перегревалась и на больший промежуток времени сохранялась влага - можно было реже поливать. И просто приятно было отодвинув мульчу потрогать землю- влажную, рыхлую, живую. Поэтому я за мульчирование. Попробовала совместные посадки, а именно, между двумя последними рядами ранней картошки после окучивания была посажена рассада поздней капусты. Результат превзошел все ожидания - капуста была чистая, а головки приличного размера, в отличие от той капусты, которая росла самостоятельно. Неплохая получилась капуста , которая росла вместе с сельдереем. Хороший сельдерей уродил и тот который рос на грядках с перцем и помидорами. Кроме сельдерея вместе с помидорами, перцем рос и базилик. Рекомендации по сочетанию отдельных культур хорошо выписаны в книге Н.Жирмунской "Огород без химии". Осенью весь огород засеяла разными сидератами - поживем, увидим.
|