Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2011, 21:10   #10
СветикЗам
Местный
 
Аватар для СветикЗам
 
Регистрация: 01.02.2010
Адрес: г. Мариуполь
Сообщений: 624
Сказал(а) спасибо: 2,147
Поблагодарили 1,703 раз(а) в 380 сообщениях
СветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond repute
Wink

А вот основные правила для новичков:
Цитата:
Однажды на вашем загородном участке появилась баня. Ваша мечта осуществилась. Строительство бани отняло много сил. И вот момент первой топки настал. Веник в бане уже лежит. Вы с трепетом ждете того, когда можно будет зайти в баньку и погреться. Но !? Умеете ли Вы правильно париться? Наша статья поможет вам научиться париться для здоровья.
Основные правила поведения в бане -
Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением (если, конечно, парная им не противопоказана) и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2 - 3 минут или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем, но не мочите голову - так легче будет переносить высокую температуру в парной. Перед парной не следует и мыться с мылом, так как в этом случае с поверхности кожи удаляется жир, предохраняющий ее от жжения в парной, особенно если хлестаться веником. Мыться с мылом необходимо после окончания парной процедуры.
После душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы. Этот головной убор надо постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не перегревалась.
Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5 - 7 мин посидеть внизу или в крайнем случае полежать на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Нагрев вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение. Новичок может этим заходом и ограничиться, веник ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца.
После первого прогревания (через 5 - 7 минут) следует выйти из парилки и отдохнуть. При этом, поднимаясь с полки, не вставайте резко - можно потерять равновесие. А выйдя из парилки, не следует сразу ложиться, лучше 2 - 3 мин походить.
Отдыхать между заходами в парилку надо 15 - 20 минут. Сначала 5 - 7 минут в мыльном отделении, затем в раздевалке. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса или минеральной воды.
После отдыха можно идти париться. Но сначала создают в парной оптимальную для себя атмосферу по температуре и влажности. Для этого выплескивают на раскаленные камни кипяток небольшими порциями (по 100 - 200 мл). Если париться с веником, влажность должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, «легким» или «мягким». Вот откуда выражение «с легким паром». А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и у парильщика возникает чувство усталости. Такой пар называют «сырым», «тяжелым».
В сауне, где температура достигает 90 - 120 °С, а печь не имеет камней, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. Чтобы увлажнить воздух, в такой бане слегка поливают горячей водой стены и потолок. Появляются также трудности с веником - при такой температуре листья его моментально скручиваются и опадают. Поэтому лучше брать с собой в парилку таз с горячей водой и веник почаще в нем споласкивать.
Полезные настойки применяемые в бане
Часто для получения пара «поддают» не чистой водой, а водой с небольшими добавками пива или кваса. Аромат при этом создается восхитительный - пахнет свежеиспеченным хлебом.
Дополнительную пользу от бани обеспечивают лекарственные растения, которые усиливают терапевтический, оздоровительный эффект бани. Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, «поддавая» на камни настойки из различных растений, как раз и получают целебные аэрозоли.
Например, многие парильщики пользуются настойкой эвкалипта. Эвкалипт - удивительное дерево, древесина его не гниет, в ней не заводятся насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами - они убивают бактерии, причем возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф.
Есть и другие доступные и очень полезные растения: мята, цветы липы, чабрец, душица, зверобой, мать-и-мачеха, аптечная ромашка, шалфей. Иногда для «банного букета» применяют смеси: смесь ромашки, душицы и чабреца - «аромат степи»; настой из листьев березы, можжевельника и липы - «лесная сказка». Некоторые любители в эти коктейли добавляют немного горькой полыни, которая весьма полезна при заболевании органов дыхания. Комбинируя «букет» по своему желанию, берут растения и травы понемногу, в разумных пределах: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокаивающие, потогонные, ароматные (примерно 70 - 100 г отвара на таз горячей воды). Важно не переборщить, иначе появляется запах гари.
__________________
А я Светик,
мой город
и дача здесь

СветикЗам вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Marik (28.03.2012), Мелисса (27.02.2011)