Повышение урожайности помидор -
- Масса рассады при ее высадке оказывает значительное влияние на ранний и общий урожай томатов. Увеличение массы рассады на каждый грамм способствует повышению раннего урожая на 20 г/кв.м и общего на 25 г/кв.м.
- Опрыскивание рассады томатов 0,001%-ным раствором гумуса натрия ускоряет созревание плодов на 10-12 дней и повышает урожайность на 20%. Первая обработка производится в фазе трех листочков, вторая - через 10 дней, потом раз в неделю до высадки в открытый грунт.
- При подрезке корней рассады томатов в фазе 3-4 листочков на глубине 5-6 см и обработка этих растений через 7 дней раствором "ивина" в концентрации 5 мл/л повышает приживаемость рассады и увеличивает рост. Урожайность томатов при этом возрастает в 1,5-2 раза.
- Обработка рассады томатов 0,02%-ным раствором дэкстрела в фазе 2-3 листочков улучшает качество рассады, ведет к повышению раннего и общего урожая.
- Оптимальными сроками вершкования основного стебля томатов является срок с 1 по 15 сентября с оставлением 8-10 соцветий, что дает повышение урожайности на 10-15%.
- Внекорневая подкормка йодом помидор повышает их урожайность на 30-40%..
- Свежий кипяток, остывший до +20 С, является биостимулятором так как при поливе растений ускоряет их рост и повышает урожайность.
Рассаду томатов надо иметь к концу последних весенних заморозков (III декада апреля - I декада мая). Чтобы определить время посева семян на рассаду, нужно отсчитать назад от конца заморозков 40-50 дней и прибавить 6-8 дней, в течение которых появляются всходы.Но, обычно, при выращивании рассады делают 2 подкормки: первую через 10 суток после пикировки (5г мочевины, 35г суперфосфата, 15г сульфата калия на 10л воды); вторую подкормку делают спустя 2 недели (10г мочевины, 60г суперфосфата, 20г сульфата калия). Есть специальные удобрения для подкормки рассады овощных культур. Я свои сегодня "накормил и напоил" Мастер 13-40-13 ложка на ведро .
---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 19:45 ----------
Как избежать проблем при выращивании томатов
В северных и средних регионах, где в летний сезон сохраняются прохладные температуры и часто идут дожди, болезни и вредители являются основной проблемой томатов. Среди наиболее распространенных – фитофтороз, грибковые поражения, бурая пятнистость, вершинная гниль, табачная мозаика, формирование уродливых плодов, бледные или обесцвеченные плоды, солнечные ожоги на плодах, а также слизни, гусеницы, колорадский жук и мокрицы.
Избежать большинства этих напастей, заранее обеспечив томатам подходящие условия выращивания и правильный уход, намного легче, чем вступать в борьбу с ними, которая часто заканчивается не в пользу садовода. Как это сделать:
· Соблюдайте ротацию овощных культур в открытом грунте и меняйте почву в парниках, где постоянно выращиваются томаты
· Используйте семена устойчивых к заболеваниям и районированных сортов и гибридов от известных производителей
· Тщательно уничтожайте пораженные болезнями и вредителями растения
· Никогда не высаживайте томаты по соседству с картофелем
· Регулярно пропалывайте посадки томатов
· Избегайте излишней влажности воздуха и жары в парниках и теплицах
· Обеспечьте томатам регулярные редкие и обильные поливы под корень, избегая увлажнения листьев и плодов
· Не производите никаких работ с мокрыми растениями
· Правильно и вовремя обрезайте томаты, удаляя пасынки и лишние листья
· Обеспечьте томатам все необходимые микроэлементы с регулярными подкормками
· Разбросайте вокруг растений ненужные листья салата и зеленых овощей , которые возьмут на себя основную атаку слизней и мокриц
__________________
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
|