Цитата:
Сообщение от VARIKA
это там где бетонные дорожки?
|
Они поначалу были газонные. Красиво, конечно, но стричь газон подобной конфигурации врагу не пожелаю. Сыпучие материалы на дорожках, как то: гравийная отсыпка, песок, мульча для нас абсолютно неприемлемы в саду. Может быть, когда-нибудь там будет тротуарная плитка.
Нужно искать вариант разумного сочетания красоты и практичности с учетом экономической целесообразности, этот вариант у каждого свой.
Начала планировать я свой огород тоже соблазнившись красивыми картинками из интернета и журналов. Надо сказать, что получилось сразу, но последующая эксплуатация огорода выявила (надеюсь, все

) минусы.
Постараюсь все свои ошибки расписать, если что еще вспомню, добавлю.
1. Увлекшись рисованием мудреного плана расположения грядок исходя из отведенной площади, думала лишь о приятности созерцания. Совершенно не учла особенностей огородничества, а именно количество входов на огород, необходимость периодически возить туда и по самому огороду тачку с компостом или в компост, иногда заходить с шлангом или лейкой, доставая при
выросших растениях (двухметровые огурцы и помидоры) все уголки. В конце концов, мне таких входов понадобилось пять, а рисунок пришлось перерисовывать, чтобы не было обратных углов дорожек.
2. Посадки. Помидорки по углам, в центре - квиточка, вокруг фасолька и бордюрчик из кудрявой петрушки - всё это смотрелось отпадно, но правильно ухаживать за этим было невозможно, каждому нужно свое, и в разные периоды, и подкормки, и обработки от вредителей и болезней. Можно было только поливать.
3. Период декоративности. Да, был у меня очень красивый регулярный узор из салатов, в то время юный забор еще был рабицей

, проходящие останавливались и любовались, как на певческом поле во время выставки цветов

Но длилось это ровно один день, учитывая то, что мы тогда на дачу только приезжали на выходные. Так как огород у меня все-таки для поесть, а не посмотреть, то через день в узоре образовались значительные плеши, которые только увеличивались. Так что вернулась к рядочкам и еще раз рядочкам. Удобнее.