Черенки шелковицы нам привезли в середине марта соседи, срезали прямо с дерева в Гурзуфе (время - пока срезали, пока доехали), везли просто так без воды . Я не помню, сколько держала в корневине, на нём инструкция есть. Потом сразу высадила в грунт. Но у нас в это время можно школку закладывать, климат позволяет. На дно ямы я стараюсь навоз пложить( чтобы грел снизу), потом немного почвы. Потом чуть-чуть песка, на песок ложу наклонно черенок, присыпаю чуть-чуть песком, далее засыпаю почвой. Над основанием черенка получается слой грунта где-то до 15 см. Стараюсь, чтобы место укоренения прогревалось солнцем , а в жару немного было притенен верхний конец черенка с распускающимися почками. Не могу сказать, насколько это правильно, но по этому принципу я укореняю и другие растения. То есть, корням - тепло, макушке прохлада.
Черенки были коротковаты и у меня подозрение, что не полностью однолетнийй прирост. Но то, что листья на черенках продержались до октября внушает надежду, что и зиму они перенесли нормально, и дальше должны пойти в рост.