Цитата:
Сообщение от АнтонинаА
буду пробовать прививать.
:) Хотелось бы что-то экзотическое привить. (Видели в Крыму дерево шелковицы: на нём ягоды как сливы и листья здоровенные. Чёрная. Но кислая).
|
То , что Вы видели в Крыму - наверное шелковица, которую местные называют стамбулка. У неё более крупные листья и крона отличается от обычной, лист крупнее и жёстче. Это шелковица моего детства, весь сезон ягод мы только на ней и паслись.

Очевидно Вам попали недозрелые ягоды, потому что из всех шелковиц у нас считают. что у этой наиболее гармоничный вкус. А компот из неё просто изумительный .



Сейчас мы с мужем пытаемся завести такое дерево себе, но пока нам подсунули не те саженцы.

В книге американца Harry Baker "Плодовые культуры" (1990г.) я вычитала о размножении шелковицы черенками. В прошлом сезоне соседи нам привезли черенки стамбулки. но качество их оставляло желать лучшего. Тем не менее пару штук простояли до глубокой осени с листочками, то есть прижились. Жду весны чтобы увидеть окончательно, как перезимовали. Пока вроде бы почки живые.
---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:08 ----------
Сделайте косой срез над выбранной верхней почкой и горизонтальный срез в 15 см ниже.
Это из книги Плодовые культуры Гарри Бейкера. Видимо переводчики впопыхах перепутали, где делать косой срез, а где прямой.
Черенки нам привезли в марте, никто их в песке зиму не держал, были обработаны корневином и сразу посажены в землю. Только я то место притенила с помощью кустов базилика и старалась не забывать поливать. В нашем климате до осени продержались черенки наиболее притенённые. А насчёт того. что нижний срез косой, я думаю, что если срез больше, то и калуса будет больше, соответственно и вероятность укоренения выше. Может я не права?