|
Освоившийся
Регистрация: 19.12.2010
Адрес: полтавская обл.
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 236
Поблагодарили 182 раз(а) в 34 сообщениях
|
хочу поделиться способом выращивания картофеля.придерживаюсь этой технологии уже лет 7.результатом доволен,собрали неплохой урожай даже в прошлый экстремальный год.
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ
1.НЕОБХОДИМО ХОРОШО УЯСНИТЬ ,ЧТО ОСНОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ КАРТОФЕЛЯ.КЛУБНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРАСИВЫМИ.КРОМЕ ТОГО,ОСНОВОЙ ЕСТЬ ПОСТОЯННОЕ РЕЗАНИЕ КЛУБНЕЙ ПОСЛЕ ПРОРАЩИВАНИЯ,И КАЖДЫЙ РАЗ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЛИНИИ КЛУБНЕЙ.
2. Участок для посадки желательно готовить уже с осени. При этом, кроме всех иных работ, желательно внести 50% фосфорных 50%калийных минеральных удобрений, согласно инструкций на пакетах, а остальное весной в канавки, сделанные в ряду.
3.Клубни картофеля для посадки в следующем году необходимо заготавливать уже в текущем году. Желательно знать качественное состояние этих клубней, а также полное название сорта и его скороспелость.
4.Зная размеры своего участка, необходимо посчитать, сколько клубнеи потребуется для
Посадки в следующем году.
5. клубни, предназначенные для посадки, желательно (очень желательно) озеленить в светлом месте (в тени деревьев, строений, но не под прямыми лучами солнца, так как могут быть ожоги), и во всех регионах, где хранилища имеют повышенную влажность, обсыпать тонким слоем молотого мела и занести на хранение.
6. Необходимо довольно точно знать, когда будет осуществляться посадка КАРТОФЕЛЯ, ЧТОБЫ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО занести его на проращивание, обработав перед этим раствором медного *купороса и борной кислоты. Проращивание следует производить в теплом и светлом
помещении. Наилучшая температура +12-+15.
7. Во время проращивания желательно через 2-3 дня опрыскивать клубни водой комнатной температуры.
8.На тридцатый день проращивания клубни следует порезать на части, чтобы каждая часть имела, как правило, один росток. Допускается 2-3 ростка на одной части клубня, если ростки очень близко один от другого.
9. Во время резания клубней нож необходимо постоянно, после каждого клубня, дезинфицировать раствором марганцево-кислого калия.
10. После резания части клубней необходимо ложить на бумагу, которая хорошо впитывает влагу.
11.Просушивать части клубней необходимо 3 дня.
12. Очень желательно, если есть возможность, сделать влажное доращивание посадочного материала: будет получена рассада, посадка которой даст возможность получить
Максимальный урожай и в ранние сроки.
13. Для посадки частей клубней с ростками или готовой рассады необходимо на вспаханной почве сделать канавки глубиной 7 см, расстояние между канавками
60-100 см.
14. При посадке рассады канавки должны быть широкими 10-12 см.
15. Части клубней с ростками или рассада раскладываются в канавки на расстоянии 8-15 см и добавляются удобрения. Минеральные удобрения не должны касаться посадочного материала, биогумус может касаться.
16. Как только начинают пробиваться всходы картофеля в отдельных местах, их засыпают почвой и делают гребни высотой, примерно 7 см. Таким образом, будет выполнено первое так называемое «основное окучивание».
17. Как только картофель взойдет, пробив первые гребни, и вырастет высотой 5-10 см над первыми гребнями, его снова засыпают почвой до полного исчезновения посадок, сделав гребни высотой 20-30 см (второе окучивание).
18. По мере подрастания сорных растений их уничтожают в междурядьях сапой, а в рядах руками.
19. Борются с колорадским жуком.
20. Отмечают наиболее здоровые кусты (если картофель сажался целыми клубнями по правилу 5-6) для использования клубней из этих кустов для посадки в следующем году.
21. Через 3-4 недели от начала цветения выкапывают все наиболее здоровые кусты, выделяют необходимое количество клубней для посадки и озеленяют их. Озелененные клубни складывают в ящики, посыпают тонким слоем молотого мела, если хранилище относительно влажное, и заносят в хранилище на зимнее хранение.
22.При полном созревании на участке всего оставшегося картофеля выкапывают его в удобное время, просушивают и заносят в хранилище на зимнее хранение.
|