Цитата:
Сообщение от ivanova
Дело в том, что у каждого свой метод посева, ни в коем случае нельзя быть категоричным в вопросах применения стимуляторов и применения методов посева и предварительной стратификации. А вообще прострелы всходят и без всяких стимуляторов роста, о чем тогда спорить. И вроде что хранение в морозилке семен краткое время - до месяца, двух все равно, считается просто хранением. А вот длительное хранение в течение хотя бы года - улучшает всхожесть семян .
|
1.по методам посева ..... буду говорить только о прострелах...
так вот таких методов всего-то два.... естественный посевс вежесобранных семян под зиму в питомник и рассадный-в случае получения семян в неурочное время, (февраль -март) с использованием "ускоренной стратификации" 2 недели -18+ замачивание в Гкз...
2. прострелы всходят без стимуляторов только в случае первого варианта - типа свежесобранные семена... при втором варианте ...увы ...многие сами в этом уже убедились...
правда иногда некоторые английские и американские семенные фирмы прибегают к "спец обработке" семян пульсатилы(на пакете обычно это указывается).... таким семенам ни стратификация, ни стимуляторы не нужны... всходят при + 20 на 7 день, как щётка...это отонситца к сотрам пульсатилы вульгарис...
3. я не знаю откуда вы берёте информацию, что хранение семян при минус 18 в течении месяца-двух это всего лишь хранение...

в спец литературе ничего подобного нет....

промораживание сухихи семян(даже 2 недели) считается сухой стратификацией...
касательно увеличения всхожести при длительном морожении.... это применимо только к тыквенным... у большинства растений семена просто сохраняют всхожесть, т.к. при большом минусе напрочь отсутствует дыхание, типа окисление...
---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Цитата:
Сообщение от ivanova
И вроде речь идет не об ускоренной всхожести, а вообще о всхожести. и навязывании только своего как единого правильного мнения. Взошли все семена в процентном отношении - от 20 до 30 процентов, при обработке семян гибберелином.
|
ну вообще-то я никогда и никому ничего не навязываю...

я лишь рассказываю о своём опыте выращивания растений(на то и форум), в часности, пульсатилы...
могу лишь добавить, что в моё время(1988-1997гг) никакого интернета и в помине не было... доступ к переводной иностранной литературе тоже был ограничен.... знания приходилось приобретать исключительно экспериментальным путём, потому как спрашивать было практицки не у кого

(большинство современных продвинутых сеятелей ещё не занимались растюхами)...я тоже работал на пульсатиле(мы получали её в достаточном количестве со всего мира) с большим количеством стимуляторов... начиная от тиомочевины и заканчивая эмистином... так вот лучший результат показал всё тот же ГКз...
и последнее.... а в какой концентрации ГКз вы мочили свои прострелы в прошлом году?