Цитата:
|
Сообщение от Мария
аджику мама делает оч.просто : один к одному чеснока и жгучего красного перцу, соли как нравится... и все... иногда (для любимого зятя  разбавляет сладким красным перцем) с черным бородинским и тооооненьким кусочком сала очень даже..
|
О-о, так твоя мама и делает действительно аджику

А все, что мы называем этим словом - это не аджика, а соусы, особенно с помидорами и яблоками, не говоря уж о масле

Но вот своего общего названия этим приправам как-то не придумали.
Аутентичный рецепт:
Красная аджика:
перец острый - 500 г
чеснок-6-8 долек,
семена киндзы- 15 г,
укроп - 10 г,
базилик - 10 г
чабер - 10г,
50 г грецких орехов
соль -по вкусу
Всё тщательно и очень мелко растереть на камне :P Так что мясорубки пусть полежат в кладовках.
Ладно, в ступке тоже можно.
Цитата:
|
Сообщение от 4х4
Надо будет поспрашать ее…..в смысле штоб выдала секрет….для народа……
|
Надо, надо, мы всё бум пробовать.

Тем более, что в Грузии в каждом дворе - свой рецепт ткемали.

Они еще используют в качестве приправы чабрец и омбало - разновидность мяты. Я всегда делаю несколько приправ по разным рецептам, и каждый год обязательно пробую что-то из новых рецептов. Некоторые остаются в качестве любимых. А алыча в ткемали (собсно название "ткемали" - это название алычи) действительно очень кислючая, ее надо даже собирать для этого дела недозрелой, и сахара не должно быть, мой рецепт - это уже адаптация для слабых желудков. :lol:
Одно огорчает: наша киндза и базилик и их киндза с рейганом - это две большие разницы, да и тархун тоже, аромат, вкус, да и вообще размер пучков - здесь это 5 чахлых веточек, а там три пучка надо держать уже двумя моими руками.
Я здесь так покупаю зелень: на вопрос "сколько?" Отвечаю "Не знаю, я буду брать, потом посчитаем" и набираю в руку.