Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2011, 21:41   #599
ivanova
Увлеченный

Поблагодарили 1,766 раз(а) в 242 сообщениях
ivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
замочите их в 1% растворе гибберелина на 24 часа(в темноте), а патом заверните в мокрую трапицу(мочим в тот же раствор) и в холодильник при +4 до наклёвувания... если семена не гавкнулись при промораживании в набухшем состоянии, то они должны прорастить...
1% расвор это 1 грамм гибберелина на 100 мл воды...
как растворять гибберелин в курсе?
Да, что за пошесть пошла по поводу гибберелина, все в нем замачивать. зачем же тратить довольно дорогой стимулятор для таких простых семян. Так скоро чернобрывцы в нем станут по советам некоторых замачивать. Он нужен для очень редких, сложных, старых семян. И баптизия и все семена "Сельского вестника" всходят, я их много лет выписываю, надо просто почитать про растения, семена которых предлагаются. Да и там же советы напечатаны по посевам, неплохие советы. Вроде кроме гибберелина другого не придумано. Ведь есть и циркон, эпин, янтарная кислота.(которую так хулят некоторые советчики.) Девочки я всем любителям сеятелям могу дать очень хороший совет - не задавать вопросы по посевам всех семян, которые вы приобретаете. Ведь приобрести свой опыт ( не заглядывая в рот советчикам) очень полезно и интересно самому. Ведь сейчас в интернете столько полезной информации накоплено. Если есть семян в достаточном к-ве пробуйте сеять с контрольными посевами.т.е. без всякого замачивания в гибберелине, наряду с замачиванием в стимуляторах. все записывайте, когда посеяно, когда взошло, каким образом. Это и есть свой бесценный опыт. Читайте справочники покоящихся семян, это ведь интереснейшая литература, которая в первую очередь расширяет свой кругозор, заставляет думать, не подходить поспешно ко всем советам. Я много лет выписываю семена у Голубца, российских коллекционеров, полученные из Желлито злаки и альпийцы взошли через неделю.
Столько маститых любителей сеятелей предлагают свои знания и опыт в контакте. И сеют многие семена без всякого гибберелина просто под зиму. Из моего давнишнего опыта сеятельства обратила внимание, что очень полезно посевы прикрывать снегом, который тает и положительно влияет на всхожесть семян. Все семена в стимуляторах замачиваются на 12-24 часа максимально, потом во влажной салфетке закладываю на промораживание в ведро со снегом и они там благополучно промораживаются. От двух недель - до двух месяцев, тех семян, которые туговсхожие. Температура в снегу гораздо выше той, которая будет на улице. А если будут перепады температуры от плюсовой до минусовой, значит еще лучше, соблюдаться будут условия как в природе. Безусловно есть семена, которым требуется двухэтапная стратификация, сначала содержание до месяца в тепле. Но думаю, мало какие семена у любителей будут требовать таких особых условий.
А потом очень много в интернете приводимых исследований посевов семян различными стимуляторами. Ведь так интересно читать каждого увлеченного форумчанина, который сам уже что-то сеял, сеет и делится своим практическим опытом.
Очень трудно иногда понять совет, когда пишут о семенах " которые гавкнулись".
Наверное просто необходимо учитывать тот фактор проращивания семян, что нельзя намоченные и набухшие семена резко ложить в морозилку при минус 24. Температуратура стратификации должна понижаться плавно, как в природе, или держа в снегу, или при низких положительных температурах.
Если намоченные и набухшие семена резко положить в морозилку клетка просто лопается от таких сильных перепадов. Я пересказываю то, о чем написано в интернете, специалисты-ботаники наверное смогут все это объяснить более квалифицированно.

Последний раз редактировалось ivanova; 17.02.2011 в 21:53.
ivanova вне форума  
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Farina (17.02.2011), forest (15.02.2012), Gala081962 (26.01.2013), Gemma (17.02.2011), Ksusha (18.02.2011), MAMAIKA (24.01.2013), mavra3 (18.02.2011), Nova (17.02.2011), tamnik (21.02.2011), Zaja (18.10.2018), Zanna (18.02.2011), Натуля (29.01.2013), СветикЗам (17.02.2011)