Ксения, скажу о младшей школе...я не согласна с тем, что учитель должен быть очень строгий. По крайней мере, первый учитель уж лучше пусть будет добрым.
У меня ребёнок учился 3 первых класса в лицее. Классный руководитель была очень строгой. Именно кричала и муштровала. Знания дети имели отличные. Но...первое моё удивление, когда меня вызвали в школу и я примчалась, как Фарина, с замиранием в сердце, Боже что мой натворил...Оказалось, он психанул, встал на уроке, и сказал " Я не хочу учиться..." (ему было 6 лет). На мои распросы, что же произошло, почему обычно спокойный ребёнок так отреагировал на уроке, учительница промолчала. Оказывается, у него не получалось писать какую-то букву. Он разнервничался, а от учителя получил ещё и догану и лёгкий шлепок по рукам

Да, 3 года мы тянули этот лицей и этого классного руководителя. Ребёнок учися на 8-10. Знаия по всем предметам были на высоте. НО...на нервной почве у ребёнка раз-два в месяц была рвота

И это не предел, мама его одноклассницы рассказывала мне, как её дочь за ночь 3-4 раза встаёт, что бы проверить, всё ли лежит в портфеле, потому что если не хватает хоть одной тетради, класс рук. наругает.
Я уговорила сына перейти в другую школу. ИТОГ 3-летней муштры: моему сыну 12 лет и он НЕНАВИДИТ УЧЁБУ как процесс. Я устала с ним бороться уговорами и рассказами о том, зачем человеку образование. Он просто испытывает глубокое отвращение к любой науке и книге. Съехал на 5-6, и на все уговоры учителей и мои отвечает "мне всё равно...я не хочу учиться". Высшее образование получать не намерен, собирается "в бурсу" и согласен даже потом в армию.
Вот такой плачевный результат, а парень он у меня очень сообразительный и его уровень - это 9-10. Плохие оценки исключительно из-за того, что игнорирует домашние задания. На уроке учителя послушал - "всё уловил, контрольную как-то напишу, а дома пыхтеть над учебниками - не моё". Применять наказания и орать - не мой стиль воспитания, тем более что реакция на это у ребёнка одна - он замыкается в себе и становится угрюмым и несчастным. А так я имею умного сына шалопая-троешника, который всегда в бодром состоянии духа и с которым у меня самые доверительные отношения
Далеко не всем детям подходит жёсктость и прессинг в учёбе. А маленьким (ведь наши детки в 6 лет в основном в школу идут), так это даже противопоказано. ИМХО.