Цитата:
Сообщение от Света(клубника)
Боковые корни у земляники нарастают не с тонкого корешка,а в том месте где семядольные листики,при заглублении растения. Корневая у гибридов прекрасно нарастала в прошлом году без прищипывания корешка. Не вижу необходимости специально пикировать землянику,т. к.. по физиологии у нее не стержневая корневая система. А в таблетках она безболезненно переносит перевалку в больший объем.
|
Про гибриды спорить не буду - я не удивлюсь, если они специально выведены под мощный рост корневой. Кстати, в аннотации к Милану именно это и пишется.
Абсолютно согласна, что в открытый грунт лучше высаживать не из общей емкости, а из индивидуальных (тех же таблеток), поскольку меньше травмируется корневая, а суперусловия в открытом грунте уже не создать.
Хоть у земляники и не стержневая корневая, но может быть просто несколько длинных корней (как часто мне приходилось такой вариант наблюдать у покупных саженцев), а может быть много разветвленных как мочалка. Все равно ведь питание растение добывает именно кончиками корешков. И зачем-то ведь пишут люди (даже кандидаты сельхоз. наук) про двойную пересадку!? Согласна, что это дополнительная морока и при надлежащих условиях в открытом грунте во многих случаях можно обойтись и теми корнями, что сами вырастают. Но, с другой стороны, именно повреждение (пусть незначительное) корневой системы стимулирует ее дополнительный рост. (Альтернативно можно пользоваться стимуляторами, но многие корневые стимуляторы блокируют рост листьев и цветение.) А мне всегда хочется побольше корешков у рассады, поскольку на дачу я езжу только по выходным и не имею возможности регулярно поливать в течение рабочей недели.